来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:实施四个示范工程,培育服务型制造示范企业及项目 | 黑龙江省印发发展服务型制造实施方案

  日前,省工信厅等 17 个部门印发了《黑龙江省发展服务型制造实施方案》。我省将以供给侧结构性改革为主线,把发展服务型制造作为建设工业强省的重要途径,实施设计服务提升、制造效能提升、客户价值提升、服务模式创新四个示范行动,推动龙江制造由单纯制造向 “ 制造 + 服务 ” 转型,延伸和提升价值链,增强市场竞争力,促进我省制造业高质量发展。

网络配图网络配图

  到 2025 年,我省将遴选培育省级服务型制造示范企业、示范项目、示范平台 30 家以上,认定省级工业设计中心 30 户以上,争创一批国家级服务型制造示范企业、国家级工业设计中心,逐步实现与工业强省建设进程相适应的服务型制造发展格局。

  设计服务提升示范行动将实施制造业设计赋能专项行动,开展工业设计主体培育、业设计服务对接、工业设计成果转化、工业设计交流助力等行动,同时鼓励制造企业综合利用 5G、大数据、人工智能、云计算、工业互联网、虚拟现实等新一代信息技术,建立数字化与虚拟仿真系统,发展大批量个性化定制服务。

  制造效能提升示范行动将引导制造业企业合理安排工厂布局,优化生产管理流程;支持制造企业、互联网企业、信息技术服务企业跨界协作;鼓励制造企业集聚闲置资源、动态分享信息、弹性匹配需求,建设提供分时计件、按价值计价等灵活服务的共享制造工厂;鼓励制造业企业开放专业人才、仓储物流、数据分析等服务能力,完善共享制造发展生态。

  客户价值提升示范行动将励制造业企业以客户为中心,建设贯穿产品全生命周期的数字化平、产品数字李生体等;鼓励高端裝装备制造等行业提高资源整合能力,提供一体化的系统解决方案;鼓励制造业企业加大节能环保技术和产品研发推广力度。

  服务模式创新示范行动将聚焦打造哈尔滨国家大数据中心重要基地,引导重点企业发挥数字要素价值,开展大数据应用试点,探索基于工业大数据的产品和信息服务创新;培育龙江大数据产品和解决方案;鼓励发展检验检认证服务。

  我省将以 “ 数字龙江 ” 建设为引领,加快 5G 基站等新型信息基础设施建设,满足制造企业低延时、高可靠、广覆盖的网络需求,促进 5G 等新一代信息技术在服务型制造领的应用,同步推进数字化车间和智能工厂建设,促进数字赋能传统制造业。