来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:警惕复工复产后这类新骗局:你的“营业执照过期了”

  近日,不少群众尤其是中小企业的法人或者个体工商户反映收到冒充工商局、市场监督管理局工作人员,以 “ 你的工商营业执照即将到期 ”“ 营业信息更新,需要完成认证 ”“ 营业执照过期需要认证 ” 等诈骗内容,然后短信里有个网址链接让点击,说可在线办理,并称如果不马上完善信息将会影响到正常经营。有的人因一时疏忽上当受骗,遭受了财产损失。

(网络配图)(网络配图)

  那么,这究竟是怎么回事呢?垦区公安局 “ 反骗局 ” 民警阿超就来给大家讲一讲这种新型诈骗套路。

  据民警介绍,这类诈骗短信如果点开链接后,会让你输入身份证号码、银行卡号以及验证码等相关隐私信息,且这种链接很可能含有木马病毒。此外,阿超提醒大家,市场监管或者工商部门不会通过短信方式让点击链接在上面完善信息。

  在此,警方提醒广大群众,如果有收到不明短信或陌生链接,千万不要随意点开,可先通过官方渠道向有关部门去核实确认,切记一定不要输入自己的身份证号码、手机号码、银行卡号、短信验证码等个人重要信息。一旦发现受骗,第一时间向警方报警。