来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:女子发现“商机”,用 11 个账号网购,通过退货诈骗 2 万余元……

  网上买东西不满意可以申请退款,这原本是为消费者带来更好的购物体验,可有人却从中发现了 “ 商机 ”,还利用退货便利诈骗天猫超市 700 多单 ……

  日前,市民刘洋通过手机在天猫超市购买了一批果、蔬商品,到货后,她发现购物袋里部分果、蔬由于运输途中挤压导致损坏无法食用。她立即与工作人员沟通,为已损坏果蔬申请退货、退款。

  不久,刘洋收到了破损果蔬的退款,同时她发现,工作人员并未上门取回破损的果蔬。她觉得这是一个 “ 商机 ”,便开始 “ 认真 ” 研究起天猫超市的全部退货流程,并想出了一套 “ 赚钱 ” 方案。

网络配图网络配图

  随后的几个月里,刘洋使用 11 个淘宝账号在天猫超市进行网购,通过不退货或不全部退货的方式,诈骗天猫超市退款金 761 起,合计金额 2.8 万余元。

  “ 天猫超市 ” 的工作人员发现存在客户虚假退货、退款的情况后,立刻向警方报案。经侦查,刘洋被公安机关在南岗区抓获。

  近日,南岗法院在审理此案后认为,被告人刘洋以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额较大,公诉机关的指控成立,应予惩处。因刘洋系初犯,能够如实供述自己的罪行,自愿认罪认罚,且已将全部损失赔偿被害人并取得谅解,可酌情对其从轻处罚。刘洋多次采取退款不退货的方式诈骗天猫超市财物,酌情对其从重处罚。

  最终,南岗法院以犯诈骗罪,判处被告人刘洋有期徒刑一年,并处罚金人民币 5000 元。

  (文中当事人均为化名)