来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:最新!这 39 项行政事项乡镇和街道有权处罚 | 黑龙江下放首批基层行政处罚权

  为推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,提升基层治理能力和服务效能,省政府日前下发关于在基层开展相对集中行政处罚权和行政许可权工作的决定。根据《决定》,按照依法下放、宜放则放原则,第一批赋予乡镇和街道 39 项行政处罚权力事项。其中包括对随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾,随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,对在树木、建筑物、构筑物、市政设施及地面上乱喷涂、乱刻画、乱张贴等行为进行处罚。

  根据《决定》,我省将优化提升各级政务服务大厅 “ 一站式 ” 功能,进一步推动审批服务事项进驻大厅统一办理。将部门分设的办事窗口整合为综合窗口,完善 “ 前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件 ” 工作模式,实行一窗受理、集成服务,实现 “ 一窗通办 ”。深入推进综合行政执法体制改革,整合各类执法机构、职责和队伍,大幅减少市县政府执法队伍种类,进一步推动力量下沉、重心下移。优化基层治理网格,实现 “ 多网合一、一员多能 ”,提升基层监管执法能力。落实行政执法公示制度,全程做到依据公开、决策公开、执行公开、结果公开、过程公开,实现全程留痕、可追溯、可追责。建立责任追究机制,加强执法监督,确保权力不被滥用。