来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:黑龙江省“基础设施”通信基站将实现与建筑物同步规划、设计、施工、验收

  日前,黑龙江省市场监督管理局、省住建厅和省通信管理局联合发布了《黑龙江省建筑物信息基础设施建设标准》(以下简称《标准》),并于 1 月 1 日起实施。包括通信基站在内的信息基础设施将像水、电、气等基础设施一样,与建筑物实现同步规划、设计、施工、验收。

网络配图网络配图

  相比 4G 技术,5G 频率高,需要的 5G 基站更密集,对网络规划、基站选址、基础设施建设、电力保障等都提出了更高要求。《标准》的出台规范了我省信息基础设施建设,推动信息基础设施与建筑物有序融合,实现资源共享,避免重复建设,加快推动 5G 建设。

  《标准》明确了建筑物信息基础设施规划、设计、施工和验收等各个环节的相关技术要求,规范了建筑物信息基础设施机房,信息基础设施预留空间,信息基础设施管线,信息基础设施抗震等相关技术要求,有效提高通信设施共建共享率,避免投资浪费,降低通信建设成本。《标准》的出台为黑龙江省新建建筑信息基础设施建设提供了参考依据,信息基础设施成为建筑物的必要配套设施,更好地促进我省信息化的持续快速健康发展。