来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:放宽市场准入、压缩开办时间,企业“办事不求人攻略”请查收

  “ 放管服 ” 改革的成效如何,对企业来说,最直观的感受来自商事制度改革。记者从哈市市场监管局了解到,近年来该局优化行政审批服务,实施包容审慎监管,优化营商环境的一系列举措带来了政策红利的持续释放,有力地促进常态化疫情防控市场活力复苏。去年全年,全市新登记市场主体 12.67 万户,日均登记市场主体达到 508 户。

网络配图网络配图

  企业 “ 办事不求人攻略 ”

  1。 放宽市场准入

  放宽市场准入,可节约企业经营制度性成本。哈市市场监管局在 “35 证合一 ” 的基础上,在新区(自贸区哈尔滨片区)实行 “ 证照分离 ” 改革全覆盖试点,对 534 项 “ 证照分离 ” 改革事项,按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式推进改革,进行责任单位拆分,做到 “ 应接尽接 ”。同时,加快复制推广新区(自贸区哈尔滨片区)“ 证照分离 ” 改革经验,推动所有涉企经营许可事项实行清单管理,清单之外不得违规限制市场主体进入相关行业。通过 “ 证照分离 ” 改革全覆盖试点,大幅减少行政审批,有效解决 “ 准入不准营 ” 问题。

  2。 压缩开办时间

  印发了《哈尔滨市进一步压缩企业开办时间实施方案》,协调市直有关部门,通过减要件、压流程、“ 一网通办 ”、“ 一口办理 ”、“ 并行办理 ” 等方式,企业开办时间从 2018 年压缩到 5 个工作日、2019 年在全国率先压缩到 2 个工作日后,进一步压缩到 6 个小时,部分类型市场主体登记实现 “ 秒批 ”。

  3。 释放住所资源

  针对全市市场主体住所(经营场所)资源严重不足的实际情况,为鼓励投资兴业,降低创业门槛,重新修订《哈尔滨市市场主体住所(经营场所)登记实施细则》,明确住所登记实行负面清单管理,全面取消 “ 利害关系证明 ”,实行承诺制,继续深化 “ 企业集群登记 ” 改革,允许 “ 一照多址 ” 和 “ 一址多照 ”,有效释放住所(经营场所)资源,促进大众创业、万众创新。

  4。 优化办事流程

  出台《哈尔滨市食品药品经营许可 “ 多证合一 ” 实施办法(试行)》《哈尔滨市市场监督管理局营业执照与 “ 四品一械 ” 许可证照联办工作方案(试行)》,推动食品药品行政许可实现 “ 多证合一 ”、一次办结。简化普通注销登记程序,推行企业注销 “ 一网通办 ” 服务模式,将适用简易注销程序的市场主体范围扩大到非上市股份有限公司、农民专业合作社,简易注销公告时间由 45 天压缩为 20 天。

  5。 助力创业创新

  印发《哈尔滨市新开办企业赠送印章工作方案》,全市新设立的市场主体的公章、合同专用章、发票专用章等由政府买单,实现企业开办 “ 零费用 ”。围绕 “ 六稳 ”、“ 六保 ” 工作任务,出台《支持民营经济和中小企业发展实施细则》15 条举措,支持民营经济和中小企业发展。