来源:黑龙江日报客户端

  原标题:大庆:今年共排查化解矛盾纠纷8346起

  记者从大庆市公安局获悉,今年大庆市公安局共排查化解矛盾纠纷8346起、治安调解850起、交通调解1868起,实现了矛盾纠纷新量明显下降、存量有效减少、效率明显提升、百姓普遍认可的良性循环。

  据介绍,大庆市公安局全警参与,充分发挥各警种的职能优势和资源优势。社区、网安等部门及时通报掌握的动态和情报信息。落实首问负责制,每名执法民警均是矛盾纠纷化解的第一责任人,确保每起矛盾化解在基层、控制在初起。

  把调解阵地延伸到最基层。大庆各派出所均设立调解室,配备必要的设备和器材,有条件的派出所还增加宣泄室、舒缓室,配备心理疏导玩具,各社区警务室参照派出所模式开展工作。充分发挥420名具有心理咨询师资格民警的工作优势,重点加强心理疏导,提升化解效果。

  把调解力量延伸到最前端。积极推进民调入所、律师入所、法官入所工作,聘任退休民警担任调解员,充分发挥治安积极分子的作用。龙岗分局联合区司法局,5名调解员随警24小时作战。交警支队融合多部门在全省首创一体化运行的交通事故处理服务中心,并与属地人民法院建立了远程视频司法确认机制,当事人仅需一部可上网的智能手机,便能实现诉调对接全流程的网上处理,截止目前,中心累计调解各类交通事故案件1943起,调解金额达1.29亿元。

  把调解责任延伸到最末梢。社区民警扎根社区,时间和精力优先投放到矛盾纠纷排查化解工作之中,同时加强外部协作,把矛盾纠纷排查调处责任向基层组织、企事业单位、居委会社区等外部延伸,落实主体责任。对问题难以化解、长期得不到解决的,公安机关跟进化解、跟踪疏导。

  在做实线下工作的基础上,拓展网上感知和调控,实行“线上线下”同步,大同分局采取“远程视频化解”模式,将矛盾纠纷化解在房前屋后、田间地头,龙岗分局开发线上化解软件,做到“线上调解、线下互动、同频共振”。