来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:更好培养中俄交流合作人才!中俄中学联盟成员学校再增加 15 所

  近年来,随着 “ 一带一路 ” 战略的实施发展,哈尔滨借助地缘优势,不断推进中俄全面合作升级。12 月 25 日,中俄中学联盟 2020 年年会暨首届全国中学生俄语风采大赛开幕式在哈尔滨伏尔加庄园举行。会议将就推动中俄两国基础教育深入合作进行广泛交流。

  本次活动由中俄中学联盟主办,联盟常务理事单位哈尔滨市第六中学校承办。省教育厅国际处、市教育局基础教育二处相关领导以及中俄中学联盟部分学校的校领导以及联盟学校师生参加了会议。年会开幕式由哈尔滨市第六中学国际交流部主任王庆利主持。市教育局基础教育二处王玉春处长,黑龙江省教育厅国际处宗希云处长,俄罗斯东北联邦大学东方学院院长纽尔衮先生,雅库特汉语联盟主席尤利娅女士,中俄中学联盟理事长、哈尔滨市第六中学校党总支书记、校长张祥洲先生通过现场和线上视频的方式致辞。

  会上张祥洲做了中俄中学联盟工作报告,他说作为中俄中学联盟的常务理事单位和国家级外语特色学校,哈六中将继续发挥名校的引领和辐射作用,带领联盟不断拓展对俄交流的广度和深度,探寻俄语教育发展的更多可能。

  自 2018 年以来联盟取得了丰硕的成果。在去年莫斯科年会上,中俄中学联盟与雅库特汉语联盟签署了合作协议,目前双方正在开展汉语、俄语双线语言学习课程,俄方的汉语老师为中方的俄语学生讲授俄语听说课程,中方的俄语老师为俄方的学生开设汉语听说课程。疫情期间,联盟通过线上的方式促进中俄教育交流,为中俄两国基础教育合作发展做出了巨大贡献。

  目前,中俄中学联盟共有 38 所成员学校,中方和俄方各 19 所。经过学校的自主申请,今年联盟收到了 26 所学校的入盟申请,经审核并报请中俄中学联盟常务理事会批准,决定吸纳大庆市肇州县实验中学、哈尔滨市群力经纬中学校、科尔沁右翼前旗第二中学、巴彦淖尔市临河区第三中学、大同市外国语学校、翁牛特旗乌丹第二中学、哈尔滨市嵩山中学校、哈尔滨市第三十九中学校、哈尔滨市实验学校、哈尔滨市双城区第三中学、哈尔滨市双城区第六中学、深圳第二外国语学校、贵阳市第十中学、哈尔滨市松北区对青山镇第一中学、哈尔滨市松北区乐业镇第一中学等 15 所学校成为中俄中学联盟的正式成员;吸纳苏州科技城外国语学校、黑河市第四中学、单县第二中学、福州外国语学校、东宁市第一中学、宿州市第三中学、哈尔滨市第十二中学校、哈尔滨市文府中学校、哈尔滨市呼兰区第一中学校、哈尔滨市第八十八中学、广州外国语学校等 11 所学校成为中俄中学联盟观察员单位。

  会议期间,深圳北理莫斯科大学与中俄中学联盟共同签署战略合作协议,授予中俄中学联盟 “ 优质生源基地 ”。接下来的两天,联盟还将举办首届全国中学生俄语风采大赛,通过多彩的俄语活动帮助学生切实提升俄语水平,为中俄中学联盟培养全面发展的俄语人才。中俄中学联盟将发挥各自优势,共同促进俄语、汉语教学,培养中俄交流合作人才,为 “ 一带一路 ” 和新时代中俄全面战略协作关系作出贡献。