原标题:春运路上│她扛起一百斤年夜饭,逆向而行

  来源:ZAKER 哈尔滨 实习生 刘雨微 记者 王坤 / 文 王坤 / 视频导演 实习生 王泽郡 刘雨微 记者 王坤 王晓悦 / 视频拍摄 王泽郡 / 视频剪辑

  2020 春运,“ 人类最大规模短期迁徙 ”,仍在进行时。

  家,是相同的方向。却有人,将一百斤年夜饭扛在身上,“ 逆向 ” 而行。

  人潮中,细心些你会发现,这股 “ 逆流 ” 的主力军竟是老人。目的地与家相反,反向春运的老人们,面朝拥挤的北上广等一线城市,为了让奋斗在那里的儿女吃上口热乎乎的、带着家乡味的年夜饭,毫不犹豫背起沉甸甸的行囊。

  这一年春运,我们蹲守哈尔滨火车站数日,和这些可爱的父母们聊聊天。他们羞涩又骄傲地向我们打开这些行囊,分享了里面的秘密——

  行囊里,有父亲为了多腾些空间带家乡土特产给女儿,包里只留一盒给自己路上吃的方便面;

  行囊里,有冻得杠杠的鹅肉、鸡肉、豆角、饺子和粘面 …… 一百斤的旅行箱变成 “ 移动大冰箱 ”;

  行囊里,有几十斤的 “ 爸爸牌 ” 自制人参酒和小豆豆油;妈妈为了保证年夜饭原汁原味,把家里的锅直接扛上;

  行囊里小小一角,塞两件去儿女家暂住时换洗的衣裳。省吃俭用的父母,把家里的毛巾带在身上 ……

  ……

  火车再快也总觉远,怕儿等太久。

  数据显示的 2020 春运,反向客流连续四年增长,连续两年保持着 30% 的涨幅——一只只 “ 中国式行囊 ”,装满太多复杂而丰盈的情——那是年迈的父母对亲情的守望,也是子女的呵护和体谅。

  无论身在何处,福到年味依然。

  身在反向春运,他乡也是故乡。

  不管正向反向,都是家的方向。