来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:两年谈仨男友,一共借了 60 万!“明星级”美少妇只借钱不结婚

  ZAKER 哈尔滨记者 李永明

  在 35 岁的谢岩眼里,节日的存在,对像他这样的大龄 “ 单身狗 ” 很不友好,因为这时常遭遇各种 “ 虐心 ” 的刺激。一般的节日还好,春节就不一样了。因为,春节是要回家的,是要和亲人团聚的。

  “ 今年怎么还没把对象带回家呀?”“ 你都多大了,你同学的孩子都上小学了!”“ 奶奶临死前还能不能抱上孙子呀?”…… 一想到亲人们的轮番 “ 轰炸 ”,谢岩的头都大了。而回想起半年前那段失败的恋爱经历,谢岩不仅神情沮丧,甚至对美好的爱情也不愿再抱任何幻想。那段恋情,真的让他很受伤。

  网上邂逅妙龄少妇,坠入爱河借钱送物

  老家在山东省日照市的谢岩 9 年前硕士毕业后,应聘进入哈市一家外企工作,年薪近 20 万元。拥有高薪工作和似锦前程,加之对哈尔滨这座魅力之城的情有独钟,让谢岩多年前就有了在哈市安家落户的打算。2012 年,谢岩经同事介绍与在另一家私企工作的白领女孩肖某相恋。然而热恋了 3 年后,女友肖某突然劈腿,令谢岩伤心不已。直到 2019 年在某社交平台上意外邂逅了刘雪,他紧闭的银河官网大门才徐徐开启。

  谢岩告诉记者,刘雪 31 岁,长得青春靓丽,他觉得和一当红女星神似,短暂交流后,就让他迷恋不已。刘雪的直率也让他怦然心动,比如刘雪在微信中就坦言自己有过短暂婚史,还说自己没有稳定工作,见面后更是直言对他很有好感。

  谢岩说,和刘雪的最初交往,让他感到很浪漫,因为刘雪是一个小资女人,懂情调懂美食懂名牌。谢岩笃定,和刘雪牵手就会幸福一生。所以,他经常送刘雪礼物,小到一枚胸针,大到高档手机和化妆品,还经常请她到高档餐厅吃饭。刘雪第一次借钱时,谢岩有些意外,但很快就慷慨解囊。因为,刘雪说借 5 万元去北京学习茶艺,将来想成为一名茶艺师。

  只借不还不谈结婚,分手要钱举步维艰

  给心爱的人买礼物,借钱给心爱的人去实现梦想,这在谢岩看来很正常,也很享受。尽管当时和刘雪相识还不到两个月。

  谢岩说,随着交往的深入,他和刘雪之间的感情也日益升温,不过,唯一让他想不通的是,刘雪咋总缺钱,咋总借钱?

  当然,她的借口也是不断翻新的,有时说帮落难的朋友,有时说想带父亲去上海治病。尽管有些迟疑,但谢岩还是拿出自己多年的积蓄帮刘雪 “ 江湖救急 ”。有一段时间,他把刘雪借钱的行为看作是对他的一种信任,甚至是对爱情的一种考验。相处 5 个月,刘雪一共向谢岩借 24 万元,丝毫没有还钱的意思。2019 年 6 月,谢岩带着刘雪回了一趟山东老家。回哈后,谢岩正式向刘雪求婚。可刘雪却说 “ 不急 ”。此后一段时间,谢岩一次又一次提出结婚的想法,可刘雪避而不谈,最后还和他翻了脸。刘雪的态度,让谢岩大失所望。

  2019 年 7 月的一天,一个名叫许强的男人给谢岩打来电话。许强说,他是刘雪的前男友,和刘雪处了半年多,后因刘雪不愿结婚而分手,许强说,因为刘雪借了他 20 多万元一直不还,所以他才联系谢岩,希望谢岩能代还。“ 我借给她的钱,大部分是从父母那借的,是家里的拆迁补偿款。” 许强的话,让谢岩震惊不已。

  谢岩告诉记者,当他把许强的话转述给刘雪,刘雪淡淡地说;“ 咱俩也分手吧,钱,我会慢慢还的。” 那一刻,谢岩说自己突然有了 “ 上当受骗 ” 的感觉。此后的两个月里,谢岩一次次地催促刘雪还钱,可刘雪只还了不到两万元。其间,谢岩也一直与 “ 同命相怜 ” 的许强保持联系。2019 年 10 月的一天,两人通过朋友又联系到了刘雪的另一位前男友——遭遇几乎相同的陈军。

  陈军告诉谢岩,他是一家公司的副总,在 2017 年年末和刘雪确立了恋爱关系,在 8 个月里刘雪一共向他借了 19 万元左右。迄今为止,也只还了 3 万元。陈军还说,他之所以没起诉刘雪,是因为觉得钱是恋爱期间借的,又都没打借条,打官司要钱很有难度,同时,他们非常希望刘雪能找个有钱的男友并嫁给他,那时,刘雪也就有了还钱的能力。

  仨前男友结成联盟,担心被诉痛快还钱

  可让陈军和许强失望的是,谢岩并不是 “ 十分有钱 ” 的合适人选,他和他们一样 “ 人财两空 ”。“ 要是真结了婚,这钱肯定就不要了,但她却不想结婚。”2019 年 11 月,达成共识的三个男人分别聘请了律师准备起诉刘雪还钱,累计金额 60 余万元。

  采访中,谢岩的代理律师李勇告诉记者,在恋爱期间的转账行为应属婚约期间财产纠纷,男女双方在恋爱期间形成了一种特殊的社会关系。恋爱期间特别是婚约期间的财物赠与,看上去是赠与,实质上与民法上的赠与有一定的区别,往往其意图是为了缔结婚姻关系。

  李律师说,男女恋爱期间,购买衣服、食品等必需品属于日常生活的一部分,财物价值较小,在不能证明其是为结婚特意购买的情况下应当认定为一般的赠与。而对于以结婚为目的而赠送的贵重财物,虽然财物产权转移,但如果产生转移的目的原因未发生,当事人所期待的结婚目的未能达到,那么受赠人就缺乏占有该财物的合法原因。

  在决定起诉刘雪之前,三名律师分别找到了刘雪商谈。没想到,效果出奇的好。刘雪竟然答应还钱了,并且,第二天就偿还了近一半的欠款,累计 30 余万元。剩下的钱,刘雪只认其中的十几万元,不认的金额,则包括带有吉祥数字的红包。最终,谢岩三人同意了。

  谢岩告诉记者,刘雪如此痛快地还钱,可能是忌惮法律,也可能她找到了一位真正的 “ 金主 ”……

  (文中人物为化名)