来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:别上套!微商买“爆粉软件”被骗 3 万元,增来一堆“僵尸粉”

  ZAKER 哈尔滨记者 王骁

  “ 爆粉软件 80 元 ”、“ 精准引流 308 元 ”、“ 防黑屏软件 850 元 ”、“ 无微商执照交 500 元保证金 ”、想要退款需要不断交保证金 …… 一专门针对微商进行诈骗的团伙被黑龙江大庆警方抓获,受害人遍及全国。

  11 月 12 日,黑龙江省大庆市东安公安分局接到居民琳琳(化名)报警称:在聊天软件上被人以广告营销、增粉推广、收取保证金等形式骗了 3 万元。

  原来,琳琳没有工作,想做微商赚点钱。当微商就得有客户,看着自己聊天软件里仅有几十个好友,琳琳犯愁了。她通过网上搜到了一个 “ 微商引流群 ”,号称只要花 80 元钱买个爆粉软件就能会有大批的人加她为好友,最终把粉丝变成 5000 人。花 80 元钱就能换来这么多潜在客户,琳琳毫不犹豫地转了 80 元钱,对方给她发来一个链接,按照对方的指导,琳琳上传了自己的二维码,但加她的都是不回话、没动态的 “ 僵尸粉 ”。这时对方说,如果加 “ 技术人员 ” 就能 “ 精准引流 ”,也就是你卖什么东西,就会有相应的客户加你。琳琳信了,加了 “ 技术人员 ”,付了 “ 精准引流费 ”308 元。

  技术人员说,如果聊天软件的好友达到 5000 人,庞大的数据量会导致手机黑屏,买防黑屏软件是 850 元。买它!一心想要增粉的琳琳又掏钱了。“ 技术人员 ” 又问琳琳有没有微商营业执照,琳琳说没有。对方称没有执照需要再交 500 元保证金。

  后来,增粉效果不佳,琳琳要求退款,“ 技术人员 ” 说要退多少钱就先要交相应钱数的保证金。就这样,琳琳开始循环交保证金,直到前后共交了近 3 万元钱也没退给她 1 分钱。“ 技术人员 ” 说,退款不成功,只要再给他转 3000 元钱,之前的钱一定都退了,还给琳琳发了一段自己就在银行自动存取款机进行操作的视频。这时琳琳已经没钱了,也意识到被骗,于是报案。

  刑侦大队民警根据琳琳提供的对方聊天软件号和转账记录,同时核对银行提款视频,确认了犯罪嫌疑人及其车辆。12 月 6 日,5 个抓捕组赶赴鞍山,12 月 7 日 19 时许,在辽宁省鞍山市千山区某出租屋内将团伙的 4 名犯罪嫌疑人全部抓获。

  经审讯,4 名犯罪嫌疑人交代自年初以来,以租住地为窝点,通过手机聊天软件与被害人取得联系,以帮助增长粉丝、销售增粉软件等各种理由实施诈骗,涉案金额高达十多万元,受害人全国各地的都有。四个嫌疑人中其他三人负责卖 80 元增粉软件,骗来钱财可以自留,再把被害人介绍给主要嫌疑人即 “ 技术人员 ”。主要嫌疑人进一步实施诈骗,骗来的钱与介绍被害人的嫌疑人平分。

  目前,4 名犯罪嫌疑人都已被刑事拘留。专案组正在深挖核实类似案件。

  警方提醒:

  1。 凡是接到陌生人要求转账,汇款的短信或电话,要做到不信、不听、不转账、不汇款,并立即拨打 110 报警。

  2。 凡在互联网上遇有关网络购物、网络中奖、网络理财、网络炒股、爆粉增粉等可疑信息,不要轻信。

  3。 不要轻易投资号称 “ 低投入、高回报 ” 的项目,如果有投资、理财等需求,应到国家正规银行部门进行交易。

  骗子手段不断翻新,诈骗陷阱时时需要提防。如接到陌生人电话、收到短信及上网交易被要求转账、汇款时,应仔细核对,如有疑问请立即拨打 110 咨询、举报或报警。