原标题:春运首日火车票 12 日开售,春节高峰时段车票月内开抢

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 节永志

  过年要回家的小伙伴们要注意了:根据目前火车票预售期安排,12 日起,乘客就可以购买到春运首日的火车票了,而春节前后客流高峰日的火车票,也将在这个月开抢。

  2020 年春运从 2020 年 1 月 10 日开始,至 2 月 18 日结束,为期 40 天。按照现行网络及电话购票预售期 30 天,火车站售票窗口、代售点购票预售期 28 天的安排计算,12 日起,乘客可以率先通过网络及电话购买到春运首日,即 1 月 10 日的火车票。

  铁路部门工作人员介绍,根据往年经验,春运期间 1 月 23 日(腊月二十九)、24 日(除夕)为旅客归家高峰日;1 月 29 日(大年初五)、30 日(大年初六)为返程高峰日。以此类推,本月 26 日,乘客可购买到除夕当天(1 月 24 日)的火车票;本月 31 日,购买到 1 月 29 日(大年初五)的火车票。

  对于 12306 网上购票和电话购票这两种方式,每天 8 时至 18 时,每个整点和半点都有新票起售。哈铁相关部门工作人员提示,由于乘车站不同,每个车站的车票预售时间也不同。其中乘车站为哈尔滨西站、哈尔滨北站的车票预售时间为每天 10 时;乘车站为哈尔滨站的车票预售时间为每天 10 时 30 分;乘车站为哈尔滨东、滨江、香坊站的车票预售时间为每天 11 时。

  如果抢到了春运车票,千万要记得要在 30 分钟内完成支付 , 否则车票将自动取消。同时,切记不要通过第三方代购网站和手机客户端购票 , 避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响出行。

  此外,今年哈铁管内 37 座高铁及动车组列车经停车站已全面实施电子车票功能,用户无需换取纸质车票,可持身份证直接进站乘车。如何确定哪些车站开通了这个功能?记者查询发现,乘客通过中国铁路 12306 网站或 12306 手机 APP 购票时,如果线路上有 “ 小身份证 ” 的图案标识,则意味着可以使用电子客票。