来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:1 米多长的毒蛇盘店门口不走,被 6 岁娃当“粗绳子”捡起来了……

  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军

  近日,省厅垦区公安局宝泉岭派出所值班民警接到辖区群众求助电话,称在商业街一家店铺门口,有一条 1 米多长的蛇盘着不走,请求民警处理。

  据报警群众讲,一大早起床后听 6 岁的孩子说门口不知道谁扔了一条很粗的绳子,大人没理会,等孩子要去上学时,顺手一拿想要扔掉,才发现是一条蛇。这可吓坏了孩子,哭着就跑进屋里,大人发现后立即报警求助。

  接到报警后,值班民警立即驱车前往现场,发现有一条东北本地蛇 “ 土球子 ” 在一家店铺门口盘踞着,时不时还吐信子,模样很吓人。

  打蛇要打七寸,有着丰富经验的老民警果断出手,一下子捉住了蛇的要害部位,直接将它装进了事先准备好的编织袋,随后带到野外适合的地点放生。

  链接:“ 土球子 ” 学名乌苏里蝮蛇,是我省一种比较常见的毒蛇,入夏以来医院经常会接诊到被它咬伤的患者,大多数是爬山或在野外被咬伤的,但蛇跑到居民区的情况并不多见。

  民警提示:路遇野生动物要及时报警处理,切勿擅自 “ 出手 ”,以防发生意外;野外郊游、出行也要注意安全,不可掉以轻心,一旦被蛇咬伤后,应尽快就医。