来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:男子围观打架给人作证,被抓了还不知道自己竟是网逃!

  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军 文 / 视频制作

  一男子 “ 好管闲事 ”11 年前为朋友打仗出力,涉嫌故意伤害罪被网上追逃,却不知道自己是网逃,近日因凑热闹看打架为素不相识的人作证,“ 自告奋勇 ” 找警察,结果被派出所 “ 收入囊中 ”。

  8 月 30 日晚 21 时许,垦区公安局哈尔滨分局香坊派出所值班民警接到群众报警,称在香坊区高丽风情小镇有人打架斗殴,因属于辖区内发生的治安案件,派出所立即出警进行处置。

  民警到达后先将打架的双方控制住,并在现场寻找目击证人,这时,一名围观男子主动站了出来,他说自己看见了打架的全过程,并 “ 自告奋勇 ” 地跟民警回派出所取笔录。经询问,该男子与打架的双方都不认识。

  可到了派出所后,事情突然出现了戏剧性的一幕。民警在给 “ 证人 ” 取笔录时,需要核实身份信息,结果一查他的身份证号发现,眼前的这位郭姓男子竟然是一名网上逃犯!

  办案区的几位民警不动声色,先稳住对方,随后立即采取行动,当场将郭某抓获。

  原来,2008 年 12 月 10 日,哈市香坊区化工路一居民区内发生一起持刀伤人案件,这名绰号 “ 郭三 ” 的男子陪同其朋友王某上门讨债,将被害人李某捅成重伤八级,事后郭某一直潜逃。

  据办案民警介绍,当年郭某跟王某找被害人要钱,因没谈拢动起了手,动刀行凶的是他朋友,他一旁拉偏仗,自认为当时就是 “ 帮忙 ” 的,主犯都判刑了跟自己就没啥关系了,直到被抓时还不知道自己已被网上追逃。

  目前,垦区警方已将涉嫌故意伤害罪的犯罪嫌疑人郭某移交至哈尔滨市公安局香坊分局刑侦一大队。