来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:“气象人”变身“抠土人”!“云直播”介绍气象幕后工作,两小时揽获 32.9 万赞

  “ 马上降温了,哎呦,那大棚的棉被就得盖起来。”“ 每年 2 月份到 11 月份我们都会取地下 50 厘米范围内的土壤进行水份测定,为作物的播种施肥以及灌溉进行气象服务保障。” 手机屏幕里,延寿县气象局工作人员幽默地称自己为 “ 抠土人 ”。工作人员头戴耳麦做起气象主播,在蔬菜大棚里与网友们互动,生动地讲解 “ 气象人 ” 是如何辅助当地农业生产的。

  3 月 20 日,在世界气象日即将到来之际,哈尔滨市气象局携哈市 12 区、县(市)气象局围绕 2021 年世界气象日主题 “ 海洋,我们的气候和天气 ”,开展 “ 一站一景一文化 ” 大型线上气象科普直播活动,带领公众近距离 “ 云参观 ” 全市气象部门。

  气象主播身后是大棚里绿油油的蔬菜,菜地旁立着一个气象观测仪器,据主播介绍,这个白白胖胖的仪器可观测棚内的温度、湿度,近年来县级气象局以智慧气象为引领,为全县 50% 以上的农田进行跟踪式气象服务。气象主播们通过互动连线,围绕 12 个不同的主题,以通俗易懂的语言和镜头的第一视角展示了科普互动设施和气象业务工作,带给网友们一种身临其境的现场感。同时,通过现场演示、模型操作,详细介绍了获取气象数据、制作和发布天气预报的全过程,网友们因此直观感受到多彩的气象文化,有网友在直播时留言评论:第一次这么近距离感受气象工作,简直太生动了。

  直播两个小时,最终获得 32.9 万的点赞量,直播活动获得社会各界的广泛好评。环球小记者协会工作人员刘英慧告诉记者,“ 小记者孩子们也主动加入到观看的队伍中来,新颖的气象科普直播活动,不仅让孩子们体会到气象与生活息息相关,也提高了大家防灾减灾意识,有助于同学们拓宽学习视野。”