来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:酸菜咋挑有诀窍!省市场监管局提醒:谨慎购买来源不明的散装酸菜

  酸菜是低盐浸渍下经过微生物发酵形成的蔬菜制品,那么消费者该如何鉴别和购买优质酸菜产品?近日,省市场监管局发布了酸菜产品消费提示,提醒消费者谨慎购买来源不明的散装酸菜。

  在优质的酸菜发酵过程中,产品的色、香、味等均应正常,其汤汁应澄清、无浑浊现象,固形物没有发生腐败、无霉变且闻起来无其他异味。而由杂菌污染所产生的异常发酵,使得有害代谢产物累积,粗纤维和蛋白质被分解,导致酸菜的口感、风味不佳,严重时可使酸菜腐烂,应注意避免。

网络配图网络配图

  消费者在鉴别和购买酸菜时应分别注意几个方面:

  1。 鉴别

  看:优质的酸菜颜色自然,菜叶应该呈淡黄色,菜帮呈半透明的白色。

  闻:优质的酸菜气味纯正,具有一股浓郁的酸香味、无霉味等其他异味。

  尝:优质酸菜的菜心部位尝起来酸脆鲜嫩,风味纯正,嚼几下,酸味延绵持久。

  2。 购买

  1。 注意选购场所。建议到正规商场、超市、农贸市场等场所购买。

  2。 注意标签。正规产品应有规范的标签,标注生产日期、保质期、厂名厂址等信息。

  3。 谨慎购买来源不明的散装酸菜。

  4。 在酸菜发酵过程中添加符合国家标准规定含量的食品添加剂。