为确保冬春两季血液质量和数量安全,满足临床患者急诊急救和治疗用血需求,经市委、市政府同意,我市决定全面启动 2021 年度团体单位无偿献血工作。

  依据《中华人民共和国献血法》、《黑龙江省献血条例》规定,国家工作人员、现役军人和高等院校在校学生应当率先献血,为树立社会新风尚作表率。各区县(市)、市直各部门、各有关单位每年应当至少开展一次献血活动,每次献血人数一般不少于本单位总人数(含聘任、临时人员)的 15%。因突发事件造成用血量激增或因气候季节等原因造成采血量减少,导致临床供血紧张时,市献血办应当启动血液保障应急预案,届时各级领导干部、党员和青年团员要带头参与,完成献血应急保障任务。

  来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:每车采集人数不超 10 人丨 2021 年度团体单位无偿献血启动,常态化疫情防控工作方案出炉

  为确保无偿献血工作顺利有序开展,采供血机构将上门服务。采供血机构必须严格按照《哈尔滨市血液中心无偿献血进单位常态化疫情防控工作方案》相关要求,做好献血者和医务人员的安全防护工作,做到 “ 精准预约、有序献血、确保安全 ”。要科学制定无偿献血计划,避免扎堆献血;相关人员进入献血车前,必须扫健康码、行程码、测体温、手消毒和正确配戴口罩;要按照 “ 先出后进 ” 原则,引导献血者保持安全距离,每辆献血车同时采集献血者人数不得超过 10 人;要加强采血车地面、台面、桌椅等消毒,对采供血机构工作人员实施有效防护。

网络配图网络配图

  根据工作方案,献血者按照工作人员安排的顺序进入献血车登记信息,进行健康征询和采样初筛。每个步骤按照 “ 先出后进 ” 的原则,即每完成一个步骤,献血者离开本岗位后下一名献血者再进入,工作人员手消毒后方可为下一位献血者服务。各团体单位组织者应采取提前报名并逐一进行登记,要进行分段、分时、分流的统筹安排,避免集中献血。各团体单位无偿献血者应在献血前,认真阅读暂缓献血和献血后回告要求,填写《无偿献血登记表》和《新冠肺炎相关健康状况征询表》。

  采血模式为在献血车上采血。各团体单位确定献血日期后,提供空旷通风且到达方便的场地停靠献血车。各团体单位组织者要按批次安排人员前往献血车上献血,避免人员过于集中。采血医护人员到达采血现场后,应先做好自身防护,包括工作服、口罩、帽子等再进行场地布置。叮嘱献血者先远离采血区域,在通风的等候区域等候,并按先后顺序实施献血。

  献血完成后交待注意事项并叮嘱献血者于指定的区域进行休息。在领取献血证和纪念品后应告知献血者在通风透气的休息区域休息,休息 15 分钟后,如无不适应尽快离开人流密集区域。献血车上的动态空气消毒机在整个采血工作过程中对空气进行持续消毒。献血工作开始前和结束后要对地面、台面、仪器设备等进行消毒。采血过程中产生的所有医用垃圾,使用双层黄色医疗废物收集袋封装后带回血液中心按医疗废物处置流程统一处理。