来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:通车啦!东二环高架长江路互通桥投用,城东这一大堵点将有效破解…

  8 日,长江路互通工程通车,标志着东二环高架体系完善工程整体竣工通车,城市东部区域一大堵点将得到有效破解。

  东二环是哈市东部地区重要的交通主干道,每日交通高峰时长超过 8 小时,高峰小时流量超过 6000 辆,已经成为哈市主城区交通最大堵点。尤其是南直路—东直路—先锋路路段,因其与长江路、黄河路、珠江路、先锋路等多条道路相交,沿线分布有 7 个大型灯控交叉口,且居民区、学校密集,区域交通互为干扰,导致通行效率低下。

  为了破解二环局部区域堵点,哈市实施东二环高架体系完善工程建设,解决沿线交通流量平面交叉造成的拥堵情况。东二环高架体系完善工程位于南直路,起点为东直路,终点为公滨路,连通道外、南岗、香坊三个行政区,全长 6.8 公里。

  桥梁部分先锋路以北双向 4 车道,先锋路以南双向 6 车道,沿线共设 13 座匝桥,可连接主桥及定向出入城。此前,东二环高架体系完善工程主桥全线贯通,工程整体除长江路互通工程 4 个匝桥未开通外,其余 9 个匝桥已全部开通。

  8 日通车的长江路互通工程是东二环高架体系完善工程的重要组成部分。长江路互通工程除南直路主线横跨长江路外,还包括 4 条匝道:NE 匝道由南直路北侧通往长江路东侧出城方向,EN 匝道由长江路东侧通往南直路北侧进入道外区,ES 匝道由长江路东侧通往南直路南侧进入香坊区,SE 匝道由南直路南侧通往长江路东侧出城方向。

  今后,过境车辆在高架桥上快速通过,区域周边车辆在地面通行,互不干扰,实现过境交通的有效分流,区域整体通行能力提升一倍,车辆通行时间缩短一半以上,大大节省行车时间,将有效促进哈市东部地区尤其是香坊区的经济发展。