来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:保“价”护航生猪供给侧,黑龙江首单生猪“保险 + 期货”来了

  “ 家有千万,带毛的不算 ”,一句老话说出了养殖户的忐忑,他们最盼的是能有一种抗风险的保障。8 日,中原农险黑龙江分公司联合南华期货向海伦市星源生态农业科技有限公司出具了全省首张生猪 “ 保险 + 期货 ” 保单,此举为我省生猪供给侧提供极大兜底保价作用。

  本次保险采用平值亚式看跌期权结构设计,保障价格 30680 元 / 吨,首批承保生猪 16 吨,提供风险保障 49 万元。

  “ 保险 + 期货 ” 是运用期货市场转移农产品价格风险或收益风险的金融创新模式,通过与期货市场联动,能充分发挥保险的风险转移机制,利用市场化手段补偿养殖企业与养殖户因价格波动所导致的损失,“ 兜底 ” 生猪养殖价格。

  生猪行业由于养殖明显周期特征,养殖户与养殖企业面临着较大的价格波动风险。中原农险黑龙江分公司首次将 “ 保险 + 期货 ” 引入生猪市场,为养殖企业与养殖户提供简单、易懂的转移风险和对冲的工具,有利于养殖主体在猪周期中平稳安排和布局生产经营计划,能进一步引导金融资源向养殖行业流动,起到助力、稳产、保供的作用。

  此次生猪 “ 保险 + 期货 ” 首单落地,是地方扩展生猪全链条式产业体系的重要支撑点之一。海伦市目前已初步形成培育、养殖、屠宰、加工、销售、冷链物流为一体的生猪全产业链条。中原农险黑龙江分公司为海伦市提供了一揽子生猪养殖风险保障外,还通过加入 “ 保险 + 期货 ” 进一步锁定养殖企业的价格风险,为产业链发展提供全面、稳定的风险保障。

  据相关负责人介绍,这种保险方式,将逐步在我省开展业务。