来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:表演、绘画、讲故事… 2021 “环球自然日”活动开始报名啦!

  7 日上午,2021 年环球自然日黑龙江赛区活动启动仪式在线上开幕。作为已经连续 7 年落户黑土地的 “ 环球自然日 ” 黑龙江分站的赛事活动,极大地丰富和活跃了龙江青少年的课余文化生活,鼓励学生掌握、学习自然科学知识。据介绍,2021 年环球自然日主题为 “ 沧海桑田——曾经和当下的伟大变迁 ”。

  环球自然日——青少年自然科学知识挑战活动是由环球健康与教育基金会发起,用来激发中小学生对于自然科学的兴趣,并提高其研究、分析和交往能力的课外科普教育活动。黑龙江省博物馆承办 “ 环球自然日 ” 黑龙江分站的赛事活动。

  该系列活动分为 “ 青少年自然科学知识挑战活动 ”、“ 青少年自然科普绘画大赛 ” 及 “ 青少年科学故事播讲赛 ”。“ 青少年自然科学知识挑战活动 ”形式分为展览及表演两种,展览环节是对选题研究内容的视觉化表现,像一个小型博物馆展览,并对选题自然科学属性进行讲解;表演环节是选题的自然科学意义的戏剧化展现和叙述,必须是原创作品;“ 青少年自然科普绘画大赛 ”旨在为热爱自然,喜好绘画的青少年,构建一个亲近、了解、爱护自然,增长自然科学知识,促进和加强相互间交流和学习的平台;“ 青少年科学故事播讲赛 ”是环球自然日活动于 2019 年新设的单项能力项目,旨在开拓孩子对科普知识的求知欲、加强孩子对世界的好奇心,激发小朋友们对课外阅读的兴趣,提高学生的口语表达、文字欣赏水平、演讲能力,营造全民阅读、亲子阅读的氛围,发现好童声,分享好知识,为青少年提供展示自己才艺的舞台,提升学生的综合素养。

  “ 环球自然日 ” 是我国唯一具有国际背景,且有着多年成功经验的自然科学类活动。青少年学生可以在活动中相互交换想法和掌握自然科学的学习技能。为青少年现在及将来热爱科学、崇尚自然、热爱自然树立牢固的信条和坚定的信念。

  本届活动组委会邀请热爱自然科学、追寻自然科学的广大龙江青少年加入到今年的环球自然日黑龙江赛区活动中。

  报名方法:关注黑龙江省博物馆官方微信公众号 “ 黑龙江省博物馆互动平台 ” 或登录黑龙江省博物馆官网 “www.hljmuseum.com”。