来源:黑龙江日报

       原标题:好玩的地方更多了!未来三年,黑龙江争创1至2家5A级景区、新增15家4A级景区        近日,黑龙江省文化和旅游厅发布《黑龙江省旅游景区质量提升三年行动计划(2021-2023)》(以下简称《计划》)。《计划》指出,未来三年将是黑龙江省加快建设旅游强省的关键期。我省将聚焦旅游强省建设,坚持景区创建、提升、整治并重,通过全谱系旅游产品体系、综合消费、配套设施、管理服务、品牌营销、环境质量等六个重点方面,推动旅游景区全面转型升级。记者了解到,《计划》将按照循序渐进、分步实施的原则,作为指导今后三年全省旅游景区高质量发展的纲领性文件,将有力破解我省旅游景区在发展中存在的问题和短板。

  定目标

  争创1至2家5A级景区 新增15家4A级景区

  据悉,今后三年我省针对旅游景区质量提升将瞄准旅游景区发展理念、文化内涵、服务品质、市场营销、环境氛围等方面的提升,努力使黑龙江省旅游景区生态环境更美、文化特色更明、服务品质更优、综合效益更好、市场竞争力更强。到2023年,全省争创国家5A级旅游景区1-2家,新增4A级景区15家;争创国家级旅游度假区1-2家,新增省级旅游度假区10家;全省重点旅游景区知名度大幅提升。

雪地观鹤。雪地观鹤。

  强供给

  创新全谱系旅游产品 发展全季旗舰型景区

  《计划》提出,我省将不断丰富全省旅游景区产品体系,创新旅游体验方式。根据森林、山地、湿地、湖泊、农业等各类资源特色,科学发展冰雪旅游、生态旅游、自驾旅游、康养旅游、乡村旅游、文化遗产等全谱系旅游产品,满足大众旅游新需求。培育能够全年接待游客的旗舰型景区,鼓励夏季旅游景区发展冬季旅游产品,冬季旅游景区开发夏季旅游产品,突出冬夏引带春秋,均衡四季,延长景区可游览时间。

  抓配套

  解决旅游交通“最后一公里”智慧旅游景区建设全覆盖

  《计划》提出,全省各地将采取相应措施,如借鉴风景道模式,强化通景公路的景观效果、打造“机场+高铁+公路自驾+自由行”的综合旅游交通服务平台等全面解决3A级及以上旅游景区通景公路“最后一公里”问题。

  在推动智慧景区建设方面,将科学核定景区游客承载量,通过建设景区门票分时预约、智能停车场等方式进行景区流量管控;推进景区监管、人脸识别系统以及增加景区红外线测温设备等,提升景区常态化防疫管控的智慧化服务水平,还将加快全省3A级及以上旅游景区5G、无线互联网等基础设施的全覆盖。

 冰雪画廊。 冰雪画廊。

  促消费

  丰富景区旅游消费业态 发展景区夜间经济

  在住宿及餐饮方面,鼓励景区发展生态旅馆和住宿营地,并通过本地老字号餐饮、品牌连锁餐饮落户景区等方式,提高全省旅游景区餐饮、住宿的多样化及特色化;实施“+旅游”战略,发展景区康养、研学、亲子活动、科普、低空飞行等新型旅游消费业态;鼓励景区延长开放时间,在旅游景区打造“城市夜生活综合体”、夜间消费“文化和旅游IP”和夜间文旅消费集聚区。

亚布力熊猫馆。亚布力熊猫馆。

  亮品牌

  建设服务品质示范景区 强化景区品牌营销

  《计划》要求,借鉴国际旅游服务标准,细化全省景区管理服务规范,完善旅游景区服务标准体系,开展“服务品质示范景区”评选等活动,培育服务品牌。

  围绕进一步叫响“北国好风光,尽在黑龙江”旅游品牌,将创新旅游景区的主题形象,提高景区的知名度和影响力;通过举办全国性专题旅游景区峰会、推送旅游达人旅行日记等形式持续塑造景区旅游品牌形象;搭建“云游龙江”平台,全网全时推介景区文旅资源;策划开展“网红打卡地”景区等系列评选活动,提升景区文旅产品品牌影响力。

  重管理

  景区及周边环境全面优化 巩固旅游安全保障水平

  此外,我省还将深入开展通景公路沿线、景区出入口可视范围及景区内部环境整治和旅游环境氛围建设。到2023年,全省国家A级以上旅游景区环境质量提高,成为环境优美、卫生整洁、秩序优良的旅游景区。

  在旅游安全方面,将加大景区安全生产监督管理力度,加强对高风险旅游产品监测和评估,加强对旅游特种设备的规范管理,建立和完善旅游风险预警预报制度。