原标题:违建拆完一星期 建筑垃圾没人清 | 河沟街 1 号院居民出行不得不“翻山越岭”

  来源:ZAKER 哈尔滨

  近日,记者接到南岗区河沟街 1 号院部分居民反映,小区院里的一处违建一星期前拆除了,这本是件好事,但拆违建遗留的一大堆建筑垃圾却一直没人清理,不但堵塞防火通道,居民出行不得不 “ 翻山越岭 ”。

  9 日 10 时许,记者来到南岗区河沟街 1 号看到,从进院的门洞一直到院内满地都是墙砖、木板等建筑垃圾,直接挡住了居民进出家门的必经之路。

  “ 每次出门都要‘翻山越岭’,年轻人还可以,我们上了年岁的可禁不住这么折腾 ……”70 多岁的张阿姨正小心翼翼地 “ 翻越 ” 垃圾山出门买菜,记者忙上前将老人搀扶出来。

  对于楼前的建筑垃圾,居民门女士很是担心:“ 违建虽然拆了,但防火通道却被堵住了。这些建筑垃圾里还有旧木板、废油毡纸等都是易燃物,一旦着火,院里上百居民咋逃生,再说消防车也进不来啊。”

  现场居民告诉记者,“ 现在我们回家都挺费劲,希望有关部门尽快将这些建筑垃圾清走,还路于民,把好事办好。”

  9 日 14 时 20 分许,记者就此事与南岗区荣市街道办事处取得联系。行政办工作人员杨女士询问办事处城管科后答复,“ 这个情况不归街道办事处管理,应该是归秋林地区管理处负责。”

  记者随后又与秋林地区管理处执法科取得联系,工作人员王先生说:“ 这个情况我们知道,老百姓也反映过多次,我们已经催促过拉运残土的单位,但是他们这些天比较忙,我们会继续督办,争取把遗留的建筑垃圾尽快清运走。”