7月21日17时,由黑龙江省农业农村厅和新浪黑龙江共同主办黑龙江扶贫系列直播第二场暨黑龙江“卿云助农” 公益计划第七场甘南县专场准时开启,一个小时的直播,通过新浪网、微博、一直播、快手等多平台推广,直播观看量达150万+,成交量1499件,销售72056.5元。

  甘南县人民政府副县长孙彦省亮相直播间,与黑龙江“卿云助农”公益计划主播@王婕卿 一道,为甘南县农产品代言,向广大网友介绍甘南县特色农产品,拓宽贫困地区农产品销售渠道,为黑龙江特色农产品代言,助农脱贫攻坚。省农业农村厅产业扶贫办副主任孟繁宏亲临甘南县直播现场,并接受媒体采访。

 省农业农村厅产业扶贫办副主任 孟繁宏接受采访 省农业农村厅产业扶贫办副主任 孟繁宏接受采访

  据孙彦省介绍,甘南县位于黑龙江省西部、与内蒙古三旗交界,是国家级绿色葵花生产基地和全国节水灌溉示范县,被誉为“中国向日葵之乡”“中国民间文化艺术之乡”。地处北纬47度,是世界三大黑土带之一,草甸土、黑土、黑钙土和暗棕壤占比90%以上,有机质和微量元素含量是其它土壤的10倍以上,是寒地水稻种植、玉米种植、奶牛生产的“黄金地带”。全县耕地整体通过国家无公害农产品产地和无公害农产品整体认证,盛产玉米、水稻、大豆以及杂粮、杂豆等,粮豆薯总产年均35亿斤以上,素有“鱼米之乡、粮薯之地、大豆之家”的美誉。

  本次直播,孙彦省给广大网友带来的是甘南县霁朗米业的小米、含香食品牛肉干系列产品、武大姐煎饼,每一款产品都是源自甘南县特色农产品。近年来,甘南县借助国家电子商务进农村综合示范县的契机,开始着力打造电商供应链体系,推动电商产业有序发展。数据统计显示,2019年全县网店数量超过1400家,电子商务交易额达25914万元,同比增长22.46%,进一步拓宽了农产品线上销售渠道,成为助力脱贫、振兴强县的有举措。

  通过网络直播销售扶贫产品,在疫情期间发挥了重要作用。同时,在后疫情时期,直播带货是扩大农产品销售主渠道,也是消费扶贫的一种重要方式。黑龙江省农业农村厅积极探索、不断创新,在“卿云助农”公益计划基础上,开展黑龙江扶贫产品系列直播活动,联合新浪网、快手、抖音等多平台,组织相关县长、村官通过多平台网络直播方式,开展线上产品宣传推介,将20个国家级贫困县列为直播对象。

  据了解,黑龙江扶贫系列直播计划陆续走进海伦市、泰来县、富裕县、克东县、龙江县、拜泉县、桦南县、桦川县、汤原县、同江市、抚远市、绥滨县、饶河县、林甸县、兰西县、青冈县、明水县、望奎县、延寿县等20个国家级贫困县,至9月底结束。

  黑龙江“卿云助农”公益计划是由卿云学院倾力打造的公益助农项目。卿云学院主要开展电商培训、电商直播、主播孵化、新媒体培训、云宣传等项目,定期开展新媒体培训,打造系统的新媒体学习体系。其创始人王婕卿是黑龙江省农产品推介人、黑龙江省电子商务协会特约讲师、市作家协会会员,从事电子商务行业13年,新媒体工作10年,跨境业务3年,英语专业八级,大型现场直播近千场,有着丰富的理论和实践经验。