来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:黑龙江省教育厅:倡导家长做“合作者”“自律者”“参与者”

  ZAKER 哈尔滨记者 周雪莉

  4 月初,我省首批 19.02 万名高中(中职)毕业年级学生回到了久违的校园。面对疫情防控 “ 外防输入、内防反弹 ” 的新形势新情况,16 日,省教育厅向全体家长和社会各界发出倡议:

  资料片

  倡导广大家长朋友做 “ 合作者 ”。家庭和学校是维护学生生命安全和身体健康的命运共同体,是做好校园疫情防控的战斗共同体。我们衷心希望家长朋友,能够从心底里理解和支持学校疫情防控和开学复课工作安排,与学校一条心、一股劲,与班主任和老师保持密切联系,配合做好健康筛查、台账登记等具体工作,及时如实地报告孩子每日健康状况,关心关注孩子的学习情况、心理状况、精神状态,不信谣、不传谣、不恐慌、不焦虑,合力打造家校联防联控合作共同体,一起做好学生的安全防护和成长指导工作。

  倡导广大家长朋友做 “ 自律者 ”。学生是学校的主人,更是家里的 “ 宝贝 ”。家有学生,家长更需自律。我们衷心希望家长朋友,暂时不参加聚会聚餐等社交活动。如果您出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,请按照要求规范就诊。如果您或者您身边的亲朋好友是近期境外归国人员,或有与确诊病例、疑似病例、无症状感染者等高风险人员接触史,请主动告知学校。如果孩子在家有咳嗽、发热、腹泻、乏力等疑似症状,要主动向班主任和老师报告,并及时送孩子到定点医院就诊。

  倡导社会各界朋友做 “ 参与者 ”。一切为了孩子、为了一切孩子,是全社会共同的责任。医疗救助、物资供应、交通运输、环境治理、食品卫生等工作,每一宗、每一件、每一项都是校园防疫链条不可或缺的重要环节。我们衷心希望各界朋友,关心关注、支持支援校园疫情防控和开学复课工作,对广大学子多一份关爱、多一份理解,把好闭环管理的每一个环节,把防控网络越织越密,把疫情防线越筑越牢,为了孩子安全、家庭安康、社会安定而勠力同心、携手并肩,合力完成好校园疫情防控和开学复课这场 “ 大考 ”。

  省教育厅表示,我们将紧盯疫情形势,加强分析研判,强化督导检查,把校园疫情防控和开学复课工作进一步做实做细做到位,努力实现让家长放心、让学生舒心、让教师安心的工作目标。