图为活动现场。经济日报-中国经济网记者冯举高/摄图为活动现场。经济日报-中国经济网记者冯举高/摄

  原标题:北京至张家口高铁祁家庄隧道贯通

  经济日报北京8月28日讯 记者冯举高、通讯员田辉华报道:28日,由中国港湾工程有限责任公司承建施工、京张城际铁路有限公司负责建设的祁家庄隧道0号与2号斜井顺利贯通,这标志着京张高铁祁家庄隧道整体贯通。该隧道是北京至张家口高铁全线率先整体贯通的长大瓦斯隧道。

  祁家庄隧道位于河北张家口市下花园区,全长5731米,属于长大瓦斯隧道。其0号斜井与2号斜井全长1770米,为瓦斯浓度密聚地段,安全风险大,技术要求高,施工工艺复杂,地质条件差,被建设单位列为控制性重点工程。针对地质条件差、施工工艺复杂和瓦斯隧道施工技术要求高等难题,中国港湾工程公司、京张城际铁路公司自2016年7月投入施工后,成立了科技攻关小组,积极开展技术攻关活动,成功解决了各类施工技术难题,极大地提高了隧道安全质量和施工效率。