原标题:粗心高考生弄丢身份证 民警赶在考前一天为其“加急”补办好原标题:粗心高考生弄丢身份证 民警赶在考前一天为其“加急”补办好

  封面银河银河讯(记者 于婷)“没想到这么快就办好了,太谢谢你们了!”6月6日早上10点半,在成都武侯区政务中心内,市民黄先生从武侯公安分局办证中心民警的手中接过了女儿的身份证。悬在他心里的一块石头终于落了地。

  黄先生的女儿小黄正在武侯高中读高三,9天前,即将参加高考的她,不小心弄丢了身份证。正在父女俩为此而焦急时,了解到这一情况的武侯公安分局办证中心民警为其加急办理了身份证,并赶在高考前一天将身份证制好,确保小黄能够顺利参加考试。

  5月27日下午,市民黄先生突然接到了女儿小黄从学校打来的电话。“爸爸,我身份证好像找不到了。”据小黄回忆,身份证很可能是在乘坐公交车时不小心弄丢了。小黄正在武侯高中读高三,这个时候弄丢身份证,让她自己也十分紧张。“马上就要高考了,到时候需要用身份证,不知道补办来不来得及”。

  着急之下黄先生拨打了110报警,希望能够得到民警的帮助。在民警的建议下,黄先生第二天一早便带着女儿小黄一起,到武侯区政务中心补办身份证。在武侯公安分局办证中心里,民警得知了小黄的情况,带她走绿色通道进行了办理。“近几年来的4月到6月,我们分局办证中心,为所有的中高考考生开辟了绿色通道,提供办理身份证件加急服务。”武侯公安分局办证中心民警王畯说,考生只需带着户口本,就可以直接在现场采集照片进行办理。不到半小时,小黄就办好了相关手续。

  6日早上10点半,在接到民警通知后,黄先生来到了武侯区政务中心,帮女儿取到了补办好的身份证,整个补办过程仅花费9天时间。“确实没想到这么快,我们一般办身份证都要一个月。”黄先生说,在得知身份证已经办好后,女儿小黄一早还专门在朋友圈发了一条消息感谢提供帮助的民警。“感谢警察叔叔,一周把身份证办好了,我明天可以拿着身份证去高考了”。

  “高三的学生正在进行紧张的复习,我们也尽量为他们提供便利。针对考生证件的加急办理,我们协调制证中心,将制证周期从原本的一个月缩短到一周左右。”尽管如此,武侯公安分局办证中心民警还是提醒广大考生尽量提前检查好自己的相关证件,若距离考试时间不足一周,可能出现加急也来不及办理的情况,建议办理临时身份证。

  考生如遇到此类特殊情况,可拨打武侯公安分局办证中心24小时服务电话028-96166。