来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:@旅客:哈机场可以扫码办临时乘机证明啦

  祝洪 ZAKER 哈尔滨记者 节永志

  近日,哈尔滨太平国际机场 T2 航站楼的值机柜台、安检通道、公安执勤室等明显位置设立了多个 “ 办理临时乘机证明二维码 ”。通过扫描二维码进入 “ 民航临时乘机证明 ” 小程序,有需要的乘客可在线获得电子临时乘机证明,从而免去了以往要到专门自助机前办理的麻烦。

 网络配图 网络配图

  该小程序是由民航局公安局指导全国民航公安大数据战训中心研发的。旅客只需打开微信,在页面顶端搜索框输入 “ 民航临时乘机证明 ”,或直接扫描机场张贴的二维码即可办理;也可在支付宝 App 首页找到 “ 卡包—证件 ”,选择 “ 民航临时乘机证明 ” 进入办理页面。在小程序中旅客只需要填写个人信息、认证提醒、面部识别后就可获得属于自己的电子临时乘机证明。之后,旅客凭借电子临时乘机证明,就可以进行值机和安全检查了。

  黑龙江省公安厅机场公安局提醒广大旅客:“ 民航乘机临时证明 ” 仅供乘坐飞机使用,不能完全替代身份证件;不能使用小程序办理的乘客,可到设置在哈机场 T2 航站楼的 “ 民航乘机临时证明 ” 办理机前自助办理。