来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:包材回收、网点设立环保箱……邮件快件瘦身啦!黑龙江快递企业推N种绿色运营模式

  ZAKER 哈尔滨记者 刘希阳

  为减少快递包装带来的资源消耗、环境污染等问题,我国《邮件快件包装管理办法》于今年 3 月实施。省邮政管理局持续推进邮件快件瘦身,各大快递企业推出绿色运营模式。日前,圆通省公司已要求进行包材回收;京东公司推广电子签单及 45 毫米以下胶带,在各网点设立环保箱等。

网络配图网络配图

  《办法》实施后,省邮政管理局印发了《黑龙江省邮政管理局贯彻实施〈邮件快件包装管理办法〉工作方案》,召开全省系统生态环保法规培训,并加大邮件快件包装操作培训等方面检查力度。省内各快递企业也在推进快递包装 “ 绿色 ”“ 瘦身 ”。

  日前,黑龙江省圆通速递有限公司对各分公司培训环保包装材料的标准、包材的正确使用方法、节约包材填充包装技巧,并要求各分公司针对可回收使用的包材要进行回收、要采购符合国家标准的废弃物回收装置。

  黑龙江京东物流持续完善绿色采购制度,禁止网点私自采购不符合标准包装材料,大力推广可循环包装的使用,推广循环利用快递箱、生鲜保温箱、循环中转袋,推广使用电子面单和 45 毫米以下胶带,同时在网点设置包装回收箱,引导用户选择使用回收包材、可重复用包装,做到包装减量、杜绝浪费,使快递包装更加的绿色环保。