来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:别急,小鹤忙着减肥呢 ~ 北方森林动物园鹤放飞馆“五一”投用!

  ZAKER 哈尔滨记者 王丹 / 文 孙岩 摄 / 视频拍摄

  今年,哈尔滨北方森林动物园在象馆与湿地园间新建一处占地 26000 平方米的鹤放飞馆,计划在 “ 五一 ” 投入使用。

  动物园为提高鹤类生活质量,充分展现鹤类生活习性,利用现有地势新建一处适合鹤类栖息的放鹤飞馆。新馆设有 10 间明亮洁净、设施齐全便利的室内馆舍、采用球形玻璃屋顶,即节能环保又增加采光的室外活动区、绿草茵茵的放飞广场、方便游客观赏的木栈道,还有适合游客休息的休闲区。

  新建的鹤放飞馆内现有年龄从 1 岁到 5 岁的丹顶鹤 4 只、冠鹤 14 只、蓑羽鹤 6 只。经过半年的训练,鹤群已经已经适应新家、开始进行放飞演出训练。半年来驯演员先是在室内与它们接触彼此建立感情,再用哨声呼唤,食物诱导的方式引导这些年轻的鹤学习演出技巧。

  随着春天的来临,驯演员发现它们因为过冬吃得好、运动少,显得有点膘肥体壮,无法潇洒地在空中翱翔。有一多半鹤需要需要增加运动量,好好减肥了。

  经过一个月的努力,现在已经有大部分鹤恢复了优美的体态。在室外训练中有些鹤因为年纪小比较调皮,在训练时经常不按路线走,任性地飞出演出场地范围自由活动。驯演员去找 “ 逃学 ” 的小鹤,小鹤们就躲起来和驯演员藏猫猫,驯演员只得想办法把这些 “ 捣蛋鬼 ” 哄回来。

  经过一段时间辛苦而又妙趣横生的训练,已经有 8 只小鹤能参加演出了,其余还在努力中。预计这些努力减肥的鹤们,会在 “ 五一 ” 小长假期间与游客朋友们见面,正式为游客奉献精彩演出。