来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:还记得兆麟公园猫冬的“三小只”吗?现在,它们外出了……

  实习生 杨茗 ZAKER 哈尔滨记者 王铁军 / 文 哈报手机记者宋永国 / 摄

  还记得我们曾报道过兆麟公园里被宠幸的 “ 三小只 ” 吗?伴随 “ 五一 ” 临近春回冰城,4 月 28 日,工作人员将这三位在玻璃房救助站猫了一冬天的 “ 常住居民 ” 全部放出室外。

  兆麟公园里有个玻璃房,那是野生鸟类的救助站和庇护所,去年冬天至今,房里一直住着三只可爱的小家伙:鸳鸯 “ 栽楞膀子 ”、绿孔雀、斑嘴鸭。

  兆麟公园 “ 鸳鸯守护人 ” 车春虎告诉记者,“ 三小只 ” 中的鸳鸯,外号 “ 栽楞膀子 ”、雄性,它是 “ 土生土长 ” 的哈籍鸳鸯,出生地在兆麟公园。5 年前因一次意外,翅膀骨折失去飞行能力,变成了现在的 “ 栽楞膀子 ”。从此,每年冬天这只鸳鸯就留在园内过冬。“ 栽楞膀子 ” 备受鸳鸯粉们的关注,大家都很关心它的成长,一连数月不见都想它了。

  28 日,车春虎将 “ 栽楞膀子 ” 从玻璃房里放回鸳鸯湖,小家伙刚一进湖很是兴奋,又洗澡又梳理羽毛,一展 “ 帅哥 ” 形象。因为鸳鸯湖是它的 “ 地盘 ”,故土重游的 “ 栽楞膀子 ” 试图靠近鸳鸯群,吸引异性注意。结果 “ 好景 ” 不长,被其它公鸳鸯打跑,“ 栽楞膀子 ” 游到了孤岛,重新整理形象,准备为爱再战。

  绿孔雀可是公园的 “ 元老 ”,在这里待了 10 年以上,凭着一身 “ 花衣服 ” 自然傲娇。工作人员这次为它重新修缮笼舍,以前住的 “ 一居室 ” 现在变成了 “ 二居室 ”,活动面积大了一倍。孔雀现在可高兴了,更有空间展示自己开屏的美丽了。

  还有斑嘴鸭是去年 8 月份热心市民在野外捡到后送到兆麟公园里来的,当时它右侧翅膀受伤,暂时失去飞行能力。为了积极救助这只受伤的斑嘴鸭,车春虎将它收留了下来,并寄养在公园内的玻璃房,每天进行喂食和照顾。后来,车春虎将它在园内试飞了两次,发现还是没有完全康复,只好将其留在园内过冬。

  近日,经过仔细检查发现,这只斑嘴鸭已经具备了野外生存能力,于是大家特意为它挑选了一个非常适宜的地方进行放生。群力外滩湿地正好有斑嘴鸭的种群分布,就让它在这里找同伴儿了。车春虎说,目前斑嘴鸭正好处于发情期,此时野外放飞有利于繁殖。

  在玻璃房里猫冬,吃得膘肥体壮的斑嘴鸭,刚到湿地就异常兴奋,眼睛不断地观察周围环境,放飞时还回头看了一眼照顾自己数月的 “ 主人 ”,然后很有力量地飞走了。