来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:期待!公交公司计划更新963台纯电动公交车,接驳地铁站点解决“最后一公里”

  ZAKER 哈尔滨记者 刘希阳

  哈尔滨交通集团将今年确定为集团服务质量提升年。记者从交通集团公交公司了解到,其在运营公交车辆占据主城区一半(剩余为民营车辆),目前已制定质量提升专项行动方案并陆续实施。今年计划更新纯电动公交车 963 台,并结合地铁站点分布,谋划推出接驳线路解决公众出行 “ 最后一公里 ” 空白。

  乘车环境——计划更新 963 台纯电动车辆

  公交车辆与公交站台是市民出行的重要设施,关系着市民出行的幸福指数。公交公司将进一步提升市民乘车环境,让乘客顺畅出行。

网络配图网络配图

  今年,企业计划更新电动公交车辆 963 台,由此公交公司纯电动比例提升至 60%。同时加强即有车辆养护,中途故障率由每百万公里 15.15 次,下降至不超过 5 次。启动大规模春季环境卫生整治行动,并将长期监管车辆、站台卫生,全年实现公交车辆整洁合格率由 2020 年的 92% 提升至 95%。

  为进一步改善候车环境,公交公司计划上半年实现 9 条线路 “ 退路进场 ”,告别马路发车。年底前争取得到恒大御景湾场站地块使用权,使 3 条线路 “ 退路进场 ”。其将开展乘客满意度问卷调查及公交体验日等活动,每月召开乘客代表座谈会,直面乘客意见,使评价标准由供给侧向需求侧转变。面向社会做出服务承诺,公开服务内容和服务标准,主动接受市民监督。

  便捷出行——结合地铁站点开通接驳线路

  通过研究乘客出行规律,公司公司拟调整、优化二、三类街道上过长过绕的线路,形成干线为主、支线补充的 “ 鱼骨式 ” 线网结构。结合地铁站分布,谋划推出接驳线路,打通 “ 开始一公里、最后一公里 ”,全年优化调整公交线路不少于 10 条。

网络配图网络配图

  针对市民差异化出行需求,公交公司将发展区域公交、网约公交等多元化服务产品,加快拓展 “ 零距离服务 ” 定制班线、园区班线、学生班线、活动专线等个性化业务,全年新开通定制线路不少于 3 条。

  以 “ 旅游 + 交通 + 文化 ” 为经营理念,购置全景天窗双层巴士,将知名景点、景观街道和站点串联形成观光线路。结合冰雪季、商圈特点和人流变化情况,开拓 1 至 2 条夜间公交线路,并适时延迟沿线公交线路收车时间,开通点对点定制班线。

  公交公司通过车载客流普查仪采集客流数据,根据客流量分布规律,制定更加合理的发车计划,年内至少 35 条线路的 948 台公交车辆实现智能排班。同时,根据提前收集掌握的天气、大型活动等对客流产生影响的信息,及时调整发车计划,灵活采取调度方式,实现精准运调和运力投入。

  温暖车厢——冬季车厢达到 10 ℃再发车

  哈市冬季时间长,为能让市民温暖出行,公交公司将着力解决车厢冷、候车冷问题。在进入供热期前,公交公司将开展 “ 让冰城公交有温度 ” 活动,于 10 月底前整备车辆防寒设施,老旧车辆座椅加装椅垫。在进入供热期时,车辆同步开启暖风,在发车前提前开启暖风预热,车厢温度达到 10 ℃以上方可上线运营。条件允许情况下开放首末站和调度室,提供室内候车服务。

网络配图网络配图

  另外,公交车还将作为流动的 “ 救助站 ”,为乘客提供急需服务。与省红十字会对接,对驾驶员进行心肺复苏、创伤止血与包扎、家庭常见疾病和意外伤害等应急抢救的现场急救方法培训,力争年底前实现 1000 名驾驶员持证上岗,为突发疾病的乘客于急救 “ 黄金时间 ” 提供有效救助。

  加强驾驶员消防演练培训,利用每台公交车辆配备 2 个 8 公斤灭火器在哈市大街小巷穿梭的特点,为道路上突发火灾的车辆提供应急救火帮助,打造哈市 “ 流动 ” 的消防车和消防员。

  链接 · 公交公司所属线路明细——

  1 路、2 路、3 路、4 路、5 路、6 路、7 路、8 路、9 路、10 路、11 路、12 路、13 路、14 路、15 路、16 路、17 路、18 路、19 路、20 路、21 路、22 路、23 路、24 路、25 路、26 路、27 路、28 路、30 路、31 路、32 路、33 路、34 路、37 路、39 路、40 路、44 路、45 路、46 路、60 路、62 路、69 路、69 支、74 路、76 路、77 路、78 路、95 路、96 路、99 路、101 路、10 路、103 路、104 路、105 路、106 路、107 路、108 路、109 路、110 路、111 路、112 路、113 路、114 路、115 路、116 路、117 路、118 路、120 路、121 路、124 路、128 路、130 路、131 路、132 路、133 路、136 路、140 路、150 路、205 路、210 路、301 路、331 路、332 路、334 路、336 路、337 路、338 路、339 路、341 路、343 路、348 路、349 路、352 路、357 路、362 路、385 路、商务公交 4 号线、文景 1、文景 2。