来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:花期提前约 1 周!冰城那些花儿扎堆争奇斗艳 ~

  ZAKER 哈尔滨记者 霍亮 / 文 李鹏 霍亮 / 摄

  往年次第开放的春花,今年同台争艳。记者从园林部门获悉,由于今年哈市气温回暖早,春花植物的花期较去年提前 5 至 7 天时间,并且连翘、京桃、山杏、榆叶梅的花期都相对集中到了一起。

  为了打造春花系列景观,哈市在园林植物景观设计方面,根据乡土树种的不同花期进行科学合理配置。通过乔木、亚乔的合理搭配,在植物的层次、多样性、花期、花色等方面打造北方特有的园林景观。

  往年,连翘开花代表哈尔滨开始进入春花系列植物景观的观赏期,随后京桃、山杏、榆叶梅、山梨、丁香等植物相继开放。但今年,哈市街头和城市公园春花集中开放,黄色、粉色、白色等各色春花与嫩绿的柳枝相互映衬,极大地丰富了春季景色。今年,哈市城区内个别小气候好的区域,紫丁香也急着含苞待放了。

  目前,哈市春花景观的观赏效果较好的街路有多条,如三合路、松北大道、哈平路等街路的连翘;和兴路、文政街、中源大道、和兴路、征仪路、哈平路、哈平西路、中医街等街路的京桃、山杏、榆叶梅;三大动力路、三合路的李子;乐松广场、玉山路的山梨。