来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:“一企一策”精准帮扶退库企业,今年哈市计划净增规上工业 130 户

  2021 年起,我市将实施规上工业企业培育三年行动计划,不断壮大工业规模。今年的目标是净增规模以上工业企业 130 户,哈市多部门将建立联动工作新机制,建立临规临退企业库,加大力度培育临规企业,“ 一企一策 ” 精准帮扶退库企业。

网络配图网络配图

  “ 十三五 ” 时期,哈市规上工业增加值年均增长 4.5%,5 年累计新增规模以上工业企业 700 户以上,战略性新兴产业占规模以上工业的比重由 2017 年的 23.3% 提升到 2020 年的 26%。2020 年,全市工业生产 “ 前低后高 ”,规上工业增加值同比增长 4.2%,有效拉动全市 GDP 由负转正,实现正增长。2020 年,全市加大企业培育力度,年度入统规模以上工业企业 177 户。

  全市今年确定了净增规模工业企业 130 户以上的目标。市直部门将与各区县(市)进一步完善部门联动工作新机制,工信部门将协调税务部门、统计部门和市场监管部门建立和动态调整临规临退企业库,开展 “ 六个一批 ” 专项行动,重点锁定营收超 1500 万元临规企业、营收低于 2500 万元规上企业、上年营收超 1000 万元新建企业,加大培育力度。同时,工信部门将从近三年退库企业、疑似漏统企业和一产、三产中工业占比大的企业入手,建立 “ 一企一策 ” 精准帮扶政策,指导企业扩大生产、加大产品销售的同时,准确客观填报数据,确保应统尽统、依法入统。

  全市规上工业企业培育三年行动计划实施后,预计到 “ 十四五 ” 末期,全市新增规上工业企业 500 户,战略性新兴产业占规模以上工业的比重超过 30%。