来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:想拿到“生态名片”吗?黑龙江这十个县(市)及景区已成功申报“中国天然氧吧”

  黄英伟 王继梅 李想 ZAKER 哈尔滨记者 陈悦

  2021 年黑龙江省创建 “ 中国天然氧吧 ” 工作已全面开启。近日,哈尔滨方正县政府与省气象服务中心签订《共创 “ 中国天然氧吧 ”》合作协议,共同加快推进中国天然氧吧创建工作,打造方正县具有影响力的生态名片。

网络配图网络配图

  省、市气象部门相关负责人表示,省气象服务中心将为方正县申报 “ 中国天然氧吧 ” 提供技术支持,签订合作协议后,将以天然氧吧创建为契机,依托气象部门技术优势,多方协同开展方正县气候评估,主要对当地的气候条件、气候资源和人体舒适度、适游期等指标进行评估评价,为当地开展特色旅游、生态游、康养游提出规划建议,大力推进方正县气候资源开发利用、康养生态旅游等产业发展。

  黑龙江省气象服务中心是全国首批获得气候资源评估机构信用等级评价 AAA 等级的单位,具有丰富的中国天然氧吧创建经验,对省内各地申报中国天然氧吧给予技术服务支持。

  “ 中国天然氧吧 ” 是一张极具影响力的生态名片,黑龙江省申报具有先天优势,黑龙江省生态优良,拥有森林面积 2140 万公顷,居全国第二位;国家级森林公园数量及面积均居全国第一位。全省天然湿地总面积占全国的 1/8,国家级自然保护区数量居全国第一。

  截至目前,我省已有十个县(市)及旅游景区成功申报,并被中国气象局授予 “ 中国天然氧吧 ” 称号,数量居全国第七,分别是饶河、铁力、凤凰山国家森林公园、黑河市爱辉区、嘉荫、丰林、逊克、大箐山、伊春市伊美区、汤旺。