来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:兆麟公园上演“抢巢大战”?欲把婚房建在灰喜鹊的地盘内,结果鸳鸯被“围攻”…

  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军

  “ 兆麟公园里现在开始‘热闹’多了,俨然成了‘鸟的乐园’!”1 日,哈报手机记者宋永国告诉记者,当天他在公园内拍到了一出 “ 抢巢 ” 的好戏,“ 对战 ” 双方分别是头批刚飞回来的鸳鸯和 “ 土著居民 ” 灰喜鹊,为了 “ 占地盘 ”,它们产生摩擦也蛮拼的,好在 “ 打个平手 ”,后来鸟声依旧了。毕竟来日方长,同住在一个地方,左邻右舍还得和睦相处。

  这番 “ 抢巢大战 ” 发生在 1 日早上 6 点,当时宋永国正在兆麟公园内跟拍鸳鸯,他已连续 6 天起早来园内拍鸳鸯了,是铁杆 “ 鸳鸯粉 ”。“ 当时我一路跟踪一对鸳鸯夫妻,它们在园内选筑巢的地方,误入到一群灰喜鹊的‘地盘’内,结果遭到了‘围攻’ ”,宋永国说,现在兆麟公园内只有一小部分鸳鸯飞回来得早,今年大批鸳鸯到现在还没回来,这一对着急 “ 选婚房 ” 的鸳鸯就明显 “ 势单力薄 ”,它们一落到那棵榆树上,大约十多只灰喜鹊就群起而攻之,总撵它们,一直追着它们。

  有意思的是,这对鸳鸯夫妻比较 “ 佛系 ”,不搭理灰喜鹊,只顾自个儿选巢穴。灰喜鹊见了更不依不饶了,时而边追逐边鸣叫,时而就伫立枝头 “ 对峙 ”,“ 抢巢大战 ” 持续了近一个小时,最后鸳鸯不告而别飞远了,这群灰喜鹊才又飞回到原先的 “ 领地 ” 上。

  据兆麟公园 “ 鸳鸯守护人 ” 车春虎介绍,目前公园内现有专门为鸳鸯准备的人工巢 10 余个,并计划于近期进行更新和添置。车春虎说,兆麟公园的 “ 哈籍鸳鸯 ” 一般会选择天然的树洞和人工鸟巢来 “ 安家 ”,它们有时也会占据松鼠洞,甚至是在房檐下、空调风道里来筑窝。

  东北林业大学野生动物与自然保护地学院许青教授解释说,灰喜鹊是哈市的留鸟,它和喜鹊、乌鸦同属于鸦科鸟类,它们与生俱来都有一种 “ 习性 ”,那就是当意识到自己受到其它鸟类的威胁时就会发起攻击,而且灰喜鹊特别团结,爱给同伴 “ 助攻 ”,数只灰喜鹊会同时采取 “ 群殴 ” 的方式对抗 “ 不速之客 ”。

  兆麟公园内灰喜鹊 “ 围攻 ” 鸳鸯的现象很正常,尤其是在这个时候,鸟类开始进入繁殖期,在选址筑巢的过程中难免会发生摩擦,甚至为了领地 “ 大打出手 ”。

  但鸳鸯和灰喜鹊的鸟巢还是截然不同的,鸳鸯大多会选择树洞做巢,灰喜鹊则会在树顶上做盘子状的鸟巢,二者只是在前期选巢址上发生摩擦,但不会去攻击或抢占对方已经筑好的巢,毕竟 “ 各有所爱 ”。

  不过,兆麟公园内鸟儿们的 “ 抢巢大战 ” 才刚刚开始,除了鸳鸯和灰喜鹊之外,红胁蓝尾鸲、黄喉鹀、大斑啄木鸟 …… 越来越多的鸟正在 “ 入住 ” 园内,它们都是国家 “ 三有 ” 保护动物,这些鸟不仅身份娇贵,而且是颜值担当,非常适合观赏。

  伴随春光明媚,兆麟公园正在成为一处 “ 鸟语林 ”,不等花开飘香,婉转的鸟鸣早已处处耳闻。清明小长假即将到来,不妨来兆麟公园踏青赏鸟吧。