来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:不当冰城“李子柒”,做自己的都市“生活家”

  ZAKER 记者 李赫文 / 视频拍摄视频制作

  捧一把晒干的蝶豆花,撒入煮水,茶色从淡紫色渐变到绛紫色。挤上几滴新鲜的柠檬汁,在酸碱作用中和下,颜色立刻有了新的变化 …… 将这自制的彩汁加入面粉,合团而出的面就成了彩色的。

  今年春节,王丹丹用蝶豆花、甜菜根、南瓜、菠菜、柠檬、酸角等食材,精心调制了 6 种颜色的面团,制作出了呆萌灵动的 “ 小狮子 ” 状面点。她很少主动在社交媒体公开炫自己的手艺。这一天,她随手在微博上一晒,没想到照片登上了央视银河银河的微博,收获了 400 余万点赞。

  王丹丹是哈尔滨一所高校的教师。不管是食材还是生活用品,她喜欢从源头手工制作,她做布艺包包,做家居用品,也做旗袍。她甚至在自己不足 10 平米的小阳台织了一个田园梦,种茄子、种豆角、种荷花,甚至养蚕缫丝、磨豆腐 ……

  中意田园,向望诗意,为什么一定要去远方?在她看来,把时间挤出来,动手去改变生活的不美,每个人都可以有诗意的人生。

  手磨豆腐、自制梅子酒 …… 她喜欢自已动手做

  牛年春节,王丹丹凭借自己做的馒头出了圈。她的馒头颜值很高——五彩的小狮子,睁着灵动神气的双眼,掰开之后,里面还是三色夹心馅。精巧别致,让人舍不得下口,“ 这难道只是个馒头?太精巧吧!” 央视微博发布后,网友们纷纷点赞,感叹王丹丹的好手艺。

  王丹丹会做的不仅是面食,从手磨豆腐、水信玄饼、梅子酒、绿豆糕、凉粉等中华传统美食,到韩餐、法餐、意餐,都是她的拿手绝活儿。

  “ 我觉得生活需要点仪式感,自己动手是最好的体现方式。比如,每到腊月二十五,我就会推磨做豆腐,豆腐谐音‘头富’,寓意着希望。” 王丹丹用最传统的方式磨豆腐:精心选豆、浸豆、磨豆浆、点浆、成型,每一道环节她都不会落下,并融入自己的心思。“ 用干黄豆泡水一夜再去磨,熬豆浆的时候可以用菜叶、食用油、米糠等去泡沫,豆浆尽量稀一点,有利于出豆腐。” 她尝试过多种做豆腐的方式,还因此被同事们称为 “ 豆腐西施 ”。

  “ 没人天生什么都会做,但你要是用心,愿意花心思,那所有的付出就不叫苦。” 王丹每解锁一样制作技能,背后是不厌其烦地查阅资料、长时间一遍遍试制 …… 很多传统食物、用品等工艺繁琐,一般人浅尝辄止,但她,愣是一丝不苟地坚持了下来。而且,她总能从其中找到快乐和动力。

  “ 到什么季节就做什么食物,古人流传下来的应季传统,满足口腹之欲之外,其实也充满了情趣。” 每到杏花盛开的时候,王丹丹会提着自己手工编制的小篮子去树下采杏花,然后做成水信玄饼。“ 哈尔滨的春天很短,但是我想把春天埋在饼里,就像在春天播种一下,留下希望。”

  王丹丹从冰箱里取出了一罐梅子酒,上面的标签是 “2020 年 4 月 26 日 ”。去年全国抗疫情取得了阶段性胜利,她觉得应该做点东西纪念,就在网上买了梅子,洗干净泡进酒里,现在快一年了,清澈的白酒已经酿成了红棕色,“ 这一年,大家的生活发生了很多变化,小饮一口梅子酒的甘甜,回味这特别的一年,别有一番滋味。”

  在王丹丹的家住在小区顶层,阁楼上 10 多平方米的花园,就是她的后勤原料保障地,“ 黄豆、绿豆、茄子、豆角、叶菜 …… 我喜欢自给自足,喜欢把种子结成果实,果实加工成美味的菜肴。”

  100 多条旗袍背后:发现生活的不美,自己动手去改变

  王丹丹的老家在河南省卫辉市,那是一个有着悠久历史的古城。从小,她就跟着家人,在传统节日到来前很久就开始准备祭祖的食物,对前辈传承下来的习俗心怀敬意。上大学时,王丹丹来到了哈尔滨,之后在这里工作成家,扎了根。多年间,对传统文化的热爱并没有因工作、生活的变化而发生改变。不管多忙,她都会挤出时间,去博物馆、去文化街区,保持精神上的满足感。

  女性都爱美,王丹丹身材苗条,面容青丽,很难让人相信她今年 40 岁了。她喜欢旗袍。“ 旗袍是安静的,更像是中国古典文化精髓的一种化身。无论多美多活泼的女子,只要穿上旗袍,就会慢慢安静下来。它也会让你充满自信。”

  王丹丹的衣橱里有 100 多条旗袍,大多数都是她自己制作的。她所有的旗袍有一个共同的特点,“ 全盘扣,低开叉,这是传统旗袍的标志。市面上流行的很多旗袍款式其实中被改造了,比如开叉很高,也不是盘扣 …… 这失去了旗袍原有的味道,说是旗袍式连衣裙更为贴切。” 她不跟风,对传统与美有独到的见解。

  在王丹丹的感染下,周围很多人都喜欢上旗袍,大家在单位里组建起旗袍协会。“ 我有一个旗袍群,里面有几百位袍友,大家天南地北,有着相似的生活追求,也相互学习。” 她的人生观是,如果你发现生活的不美、不如意,与其原地抱怨,不如自己动手,去改变。

  她有十几个手工制作的包。“ 因为我发现市面上可以搭配传统旗袍的包很少,现代感太强,文艺性稍弱,搭配起来会破坏旗袍的韵味,于是就决定自己做。” 王丹丹的动手能力很强,家里大大小小复古的摆件,甚至用来收纳的小篮子也自己编制的。

  手头一个刺绣拎包,是她在网上选的布料,一针一线绣上喜欢的图案,而后将布料与拉锁缝合,用藤条固定包口的大小,在拉锁两侧缝合包链,一个简约款中国风包就成型了。“ 你看,自己愿意动手,其实没有那么难。生活也一样!”

  向往诗意,为什么要去远方?“ 肯挤时间 ”+“ 对家人的爱 ”= 积极的人生

  在钢筋水泥森林中生活的都市人,向往田园生活,向往诗和远方。但多数人只停留在白日梦阶段,最后苟且于 “ 现实的鸡零狗碎 ”。“ 中意田园,向往诗意,为什么一定要去远方?其实,勤快一点,把时间挤出来就可以了啊 ”!每到周末,王丹丹她都会早早起床,盘起长发,折三五朵月季瓶插,煮一壶清茶,然后开始琢磨今天能 DIY 什么,自己动手创造,为生活增加诗意的细节。

  经常有人问她,怎么那么有时间,总有用不完的精力?为啥这么爱 DIY?…… 王丹丹坦言自己的工作并不轻松,也经常加班到八九点钟,更不是时间精算师,“ 我只是将自己 DIY 的兴趣和对儿子的爱,很好结合了起来。每个人的放松方式不同,我觉得种种花、种种菜,追寻传统文化就是一种解压的方式。当我看到培育的荷花上凝结了一滴露水,看到盛开的月季招来了蜻蜓驻足,我都会感觉很快乐,我很喜欢这种回归大自然的纯粹的生活。”

  儿子出生后,王丹丹几乎没有看过电视,闲暇的时候就带着儿子去了解传统文化,日渐长大的儿子嘴边常常挂着 “ 为什么 ” 会变成这样。为了让儿子了解食材从头到尾整个过程,作为母亲的王丹丹一边解锁各种技能,一边向儿子演示,答疑解惑。几年间,她掌握了越来越多的耕作新技能,比如用花瓣调色染指甲,自己养蚕缫丝。

  儿子觉得蚕丝被很神奇,蚕吐得丝那么细,怎么能做成被呢?于是,她就决定和儿子一起养蚕。每天给蚕喂桑叶,等到蚕不吃桑叶之后就开始吐丝结茧。“ 经过水煮的蚕丝比较容易找到头绪,这就是抽好的丝线,其实是可以直接拿去做丝绸的,一个蚕的丝大概有 900 到 1500 米,于是我们灵机一动,采用打蛋器助力,快速把蚕丝全部缠好了,现在蚕丝只能做成一个手帕,我打算再养一些蚕,把它们吐出来的蚕丝给儿子做一个枕巾。”

  在王丹丹的熏陶下,儿子对传统节日也有着特别的执念,每到该做豆花点豆腐的时候他就很期待。儿子的动手能力日渐长进。有一年,王丹丹生病,还上小学的儿子到阳台采摘了叶菜、西红柿后下厨,给她做了一盘沙拉。王丹丹至今还记得,“ 儿子特别加了奥利奥饼干碎在上面。他也特别热爱生活,有一种积极向上的劲儿。”