来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:职位数环比增5%,冰城求职者可选岗位增多!这个行业冲上高薪榜……

  ZAKER 哈尔滨记者 李木双

  进入 4 月,冰城招聘市场热度不减。记者通过智联招聘第五期《2021 年春招市场行情周报》看到,3 月 18 日至 24 日,哈尔滨招聘市场的招聘岗位环比增加 5%,求职者竞争压力减少,其中,计算机软件行业薪资上涨明显。

网络配图网络配图

  企业招聘需求仍在扩张,求职者竞争压力减小

  “ 今年我们在一次线下招聘会上拿出了 220 个岗位招聘。” 黑龙江省顺丰速运有限公司招聘负责人告诉记者,随着电商行业的发展,快递行业对从业人员的需求量在持续增加。“6 月起,各大电商的促销活动将非常多,随之而来的快递投送量也会大幅增加。我们需要尽快招聘新人,经过 2 个多月的培训,才能更好地应对下半年的订单增长。” 该企业给普通新员工的月薪在 4000-8000 元,针对储备网点负责人的薪资达到万元。

  记者从多个人才市场了解到,近期,企业招聘热度不减,一次招聘几十人乃至上百人的并不少见。数据显示,虽然哈尔滨 3 月 18 至 24 日的就业竞争压力在全国 38 个核心城市中排名第 5,较上第三周上升 2 位,但竞争压力指数有所下降。在哈市最热门的 20 个岗位中,财务和行政仍是竞争最激烈的职位,市场 / 品牌推广和餐饮服务竞争压力相对较小。

  从全国数据来看,招聘端在节后第一周高峰过后,在第四周、第五周连续增长,仍在持续释放更多岗位。岗位增长而求职趋缓的局面,对仍在找工作的求职者来说是绝佳机会。

  计算机软件行业冲上本地高薪榜,基础岗位福利提高

  根据数据显示,哈尔滨节后第五周平均招聘月薪为 6719 元,较上一周略有降低。招聘专家表示,平均招聘月薪降低主要是因为中、高管理层岗位的招聘旺季基本进入尾声。全国数据显示,2021 年春季招聘期间,高级管理一职持续保持薪酬领先,在春节后第五周仍实现 5% 的环比增长,达到 21764 元 / 月。

  哈尔滨市数据显示,本地高薪行业薪资变化不大,排名最高的仍是基金 / 证券 / 期货 / 投资行业,平均月薪超过万元。值得注意的是,节后第三周未能进入哈尔滨高薪行业前十排行的计算机软件行业,在第五周冲上高薪榜第二名位置,平均月薪为 7852 元。根据全国数据显示,纵观 2021 年春节后五周期间,薪资上涨幅度最高的行业是网络游戏,节后第五周较节后第一周薪酬增速为 10.3%,为全行业增长王者。网络游戏作为互联网的明星领域,近年来发展风生水起,尤其是技术岗位人才、互联网复合型人才,成为企业争抢的热门人才。

  记者走访多个人才招聘市场了解到,哈尔滨本地企业的基础岗位薪酬并未出现大的变化,很多企业仍在持续招聘基础岗位员工。除了薪资,超半数的企业会将进厂带薪培训、提供住宿餐补、通勤车、带薪休假、旅游等员工福利写在招聘公告中,吸引求职者。