针对今春备耕生产周期紧的实际情况,北大荒股份七星分公司第四管理区推出了备耕生产与疫情防控齐抓共管服务措施,确保农业生产安全有序开展。

  为解决备耕雇工问题,这个管理区备耕服务人员在春节前开始入户调查,详细了解每户种植户长短工落实和到位情况,合理统筹用工,帮助长短工没到位的种植户联系清雪机车,组织种植户成立“互助组”,开展人、车联合协作等方式实现早清雪、早扣棚,加快生产进程,提高备耕作业标准。同时,对外来务工人员严格实施疫情防控流程,严格落实疫情防控管理措施,对地点住房进行隔离整改,为外来务工人员提供安全居住环境;对外来务工人员进行安全教育签字,宣传安全生产防风险知识,使安全生产责任监督制度、岗位安全生产追责规定、安全生产责任奖惩制度等措施落实到位,杜绝一切安全隐患发生。此外,这个管理区还成立了3支“备耕安全生产服务小分队”,服务内容包括以短信、电话、微信等方式向种植户发布天气预报预警信息,疫情防控科普信息,以及应时备耕科技技术等信息,使科技备耕推广应用。并做好大棚、田间道路清雪排险等工作,疫情防控不减压,备耕生产稳步推进。文:王丽娇 庞威