来源:生活报

  原标题:省政协委员杜帛霖建议 医疗就诊即时结算 让市民少跑腿

  生活报记者 张立

  “我省出院结算制度相对比较滞后,大部分医院要一周以后,甚至20天才能办出院,患者更要特意再跑一趟医院来办理出院结算。”在省政协十二届四次会议上,省政协委员杜帛霖提交了设置我省医疗就诊“一站式”即时结算模式的提案,建议我省医疗机构设立“一站式”结算服务窗口,一次性办理医保统筹支付、大病保险、医疗救助三项报销费用, 实现“一窗受理, 集成服务”, 简化报销程序, 让龙江就医更便捷。

  现状1 窗口分类繁杂 同一时段有忙有闲

  杜帛霖针对出院结算情况走访了我省的一些医院发现,大部分医院就诊、结算的办事窗口功能分类过于繁杂,不同医保类型在不同楼、不同楼层办理的现象普遍,市民办手续需要跑好多趟。

  “一般的医院,患者办理入院的高峰时段是早8点,而办理出院的时间多集中在10点以后,很多医院设置了结算和入院不同窗口,所以会出现同一时间段窗口有闲有忙。同时增加了住院患者办理手续多次排队的等候时间,也经常出现排错队现象,极大浪费了患者的时间。”杜帛霖说。

  现状2 结算流程不合理 出院7-20天后才能办手续

  杜帛霖在调研中发现,我省医院存在办理出院难、医院结算流程设置不合理的情况。

  “我省大部分医院办理出院手续,要在出院后7-20个工作日后再办理结算。也就是说人出院后,缴的预存款要在医院账户上免费呆上7-20天甚至更久,并且要再次到医院来专程办理出院,有的甚至在7-20日内未结算,导致出现白跑一趟现象。”

  杜帛霖告诉记者,有的患者反映有这样的经历,等到日子去结算发现在节假日期间出入院手续不予办理,这对于外地来就医的患者无形之中增加了经济负担,也浪费了时间。

  建议 推进医疗结算一站式

  “目前我省打造快捷办事流程,让信息多跑路,百姓少跑腿,医院出院结算是不是也能打造一站式服务窗口,让患者到一个窗口即可解决所有问题。”杜帛霖建议,全省统筹规划,推进医疗资源协调发展。按照业务相关、优势互补、双向选择、持续发展,统筹安排互联网协作模式,打造跨行业跨区域合作的一站式结算模式。参照北京、上海等医院,医生下出院单1小时内出院手续和结算、病历复印全部办理完毕。同时,减少我省医保分类种类,推进协调一体化发展模式。目前,我省医保种类较多,报销流程和住院流程较为复杂,医院开设窗口繁杂,建议适当合理整合资源,例如铁路医保完全可以划分为省医保内统一管理。

  此外,杜帛霖提出,加快推进高水平的医联体建设。要根据实际情况建立形式多样的医联体,例如建立县域医共体、纵向紧密合作办医体、区域专科联盟、远程医疗网络协作体、区域共享中心、跨区域医联体、集团化管理、医疗集团等。解决因地市医疗水平有限急诊转来的患者的就医报销比例等问题。