来源:生活报

  原标题:教英语 讲数学题 指导作业80名留守儿童温暖过寒假

  从省青基会获悉,从12月份被纳入“情暖童心·乡伴童行”公益项目活动以来,集贤全县80名留守儿童得到了学习、陪伴等多方面的服务,这个假期,留守孩子们的心里暖暖的。

  据悉,去年12月中旬,在集贤中心校举行了集贤共青团“情暖童心·乡伴童行”公益项目启动仪式暨新年联欢会,集贤中心校的留守儿童和青年志愿者共计60余人参加。在联欢会上,孩子们精心准备了丰富多彩的节目,还和大哥哥大姐姐们做起了游戏,志愿者们给孩子们送去了新年礼物,让孩子们完全融入了“乡伴童行”的大家庭中。同时,志愿者为孩子们做了心理辅导和疫情期间安全知识讲座,让孩子们度过一个平安健康的假期。在陪伴阶段,志愿者们在做好防疫措施的前提下,来到全县80名留守儿童的家中,发挥各自所长,教小朋友英语、讲解数学题、指导寒假作业。学习间歇,志愿者们还陪小朋友们玩各种有意义的游戏、下棋等。

  “每年春天过后,爸妈都出去打工,真希望能把春天留住,这样就能一直和他们在一起了。”纯真的笑脸和童真的话语,道出了留守儿童简单而朴实的梦想。寒假期间,为让留守儿童感受社会大家庭的温暖,集贤各级团组织、少先队组织开展了“情暖童心·乡伴童行”关爱留守儿童志愿服务活动,通过学业辅导、亲情陪伴、自护教育、思想引领、心理辅导等形式,组织大学生志愿者利用假期返乡的时间,实施假期社会公益实践服务,陪伴家乡留守儿童度过一个安全、快乐、有意义的假期生活。

  团集贤县委从2018年寒假起,共开展“乡伴童行”志愿服务活动三期,累计服务487名留守儿童,它的存在是千百颗留守儿童心目中明亮的灯塔,亦是梦想远航的风帆。3年来,在志愿者们不断的参与中,该项目在解决集贤县贫困留守儿童正在面临的生活失助、亲情失落、学业失教、心理失衡等诸多问题上取得了突破性进展。