来源:哈尔滨银河银河网

  原标题:全市垃圾日产日清,收运全程多频消杀,严禁环卫人员扎堆作业……哈市筑起全链条“环卫防疫线”

  城市环境卫生不仅关系到城市颜值和市民的生活品质,更是疫情防控最为关键的环节之一。为进一步落实哈市疫情防控各项措施,哈市城管环卫系统从今年元旦开始就全面展开了环卫系统强化疫情防控预案。目前,哈市生活垃圾收运、道路清扫保洁、公厕消杀管理、环卫人员防护、防疫物资储备等各环节与链条均已筑起密实的防疫防线。

  垃圾日产日清 收运全程多频消杀

  为了尽可能斩断病毒通过垃圾传播的渠道,哈市环卫部门全面加强城市垃圾清运工作,大幅减少街面桶装生活垃圾滞留时间,防止垃圾箱(桶)满溢造成的二次污染。哈市城管环卫部门组织全市街道办及保洁人员加强临街小区外散袋垃圾的巡查和收运,确保城市生活垃圾日产日清。

  哈市环卫部门还结合垃圾分类工作,设置了专门收集容器收集废弃口罩及高危包装物,禁止将高危包装物及废弃口罩与普通生活垃圾混装,对于废弃口罩等垃圾进行严格消杀后,安排专门车辆运输处理。

  据市城管局环卫办相关负责人介绍,哈市环卫部门进一步强化垃圾收运设施的消杀作业,垃圾清运过程中增加了对垃圾桶、垃圾转运站、转运间、压缩站点的消杀频次。按照边消杀、边清运的作业流程,实施垃圾转运全链条、全流程、多频次消杀作业。

  环卫工人严禁扎堆作业集中进餐

  哈市还全面加强了清扫保洁人员、垃圾收运人员、垃圾转运站作业人员、驾驶员等环卫作业人员的安全防护措施。

  据市城管局环卫办相关负责人介绍,目前,哈市环卫部门已经全面启动了针对环卫工人的健康管理工作。全市环卫工人全面实行外出与返岗报告制度,严控人员外出流动,全市环卫作业上岗人员每日进行体温测量,每天作业结束后安排作业人员自行消杀或班组长协助消杀防疫。

  哈市环卫部门已严禁环卫工人作业扎堆聚集、聚众闲谈;严禁集中休息、集中进餐;严禁不戴口罩、手套上岗作业,环卫工人作业期间严禁直接接触垃圾废弃物,必须用钳、夹收集,作业结束后立即洗手。

  目前,哈市已经完善了防疫物资储备,确保全市环卫工人手套、口罩等必要劳保防护用具充足。

  去年全市一线环卫人员“零感染”

  自2020年新冠病毒疫情出现以来,市城管局环卫办组织全市1.8万名一线环卫工人落实各项环卫防疫任务,取得了优异的防疫成绩,确保了城区垃圾收运顺畅无积存,城市环境卫生干净整洁;同时,实现了全市一线环卫作业人员“零感染”。哈尔滨市市容环卫办更荣获了黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体。