来源:哈尔滨银河银河网

  原标题:搬运现场!克服50℃超大温差 刷新世界纪录丨哈极地公园又来三只海豚

  11日上午10时,随着三只海豚相继跃入展池,哈尔滨极地公园克服50℃超大温差,成功完成海豚的转运,创造了极寒地带极寒天气条件下成功转运海豚的世界纪录。

  历时17小时

  “三九天”海豚来啦

  极地公园此次引进的是宽吻海豚,分布在温带和热带海洋,生活的适宜温度在22℃左右。而转运时室外最低温达-29℃,温差高达50℃,如此超大温差转运海豚,尚属世界首例。

  动物安全和保暖都非常棘手,运输车厢的恒温、转运吊装时的温度、吊装高度、入池时长都要精确计算;运输路线畅通、途经区域的天气状况、保定装置的定制都需要万无一失。为了绝对稳妥,海豚转运小组实际开车走路线,对转运中可能出现的突发情况制定了应急预案。

  10日下午,转运车辆保持80千米/小时匀速上路,三名驯养师全程陪同,一边测试水温,一边安抚海豚。历时17小时,近千公里,成功转运至哈尔滨极地公园。

  “新家”很“舒适”

  1月12日与游客见面

  转运的同时,哈尔滨极地公园全员备战,经过一个月的筹备和演练,包括吊装设备设施的调试、入池操作的多次模拟,以及符合三只海豚不同身型保定担架的定制,做好了迎接海豚的所有准备。在确定展池内气温、水温、空气等指标均达标后,吊装入场工作正式开始。

  据驯养师介绍,三只海豚为2雄1雌,分别为5岁、4岁、5岁,体重在450斤左右,平日里三只小家伙活泼好动,很是淘气。但此次转运过程中,它们却非常的配合,很听话。

  当保定担架接近水面时,1号海豚一跃入池,20分钟后,2号、3号海豚相继入池。三只“宝宝”追逐嬉戏,状态很好,对“新家”非常适应,现场工作人员情不自禁地发出欢呼。

  游客朋友们现在来到哈尔滨极地馆,就可以见到三只活泼可爱的海豚了。