原标题:元旦小长假整治商圈违停!6000 余台车挨罚

  来源:ZAKER 哈尔滨

  元旦期间,外出购物、银河网址的市民增多,哈市各商圈、景区周边迎来出行高峰,停车需求随之增大。为图便利,个别驾驶人有场不进、随意违停、乱停乱放,给市民出行带来诸多不便。对此,交警部门在组织专门警力开展治理违停工作,采取现场处罚、电子抓拍等有效措施,1 日、2 日,全市共 6000 余台车因违法停车被处罚。

  2 日 10 时许,交警哈西大队五中队警力在哈西万达商圈周边开始巡控工作,清理哈尔滨大街、西宁南路、南兴街周边街路的违停车辆。在西宁南路周边,吉 GB571*、黑 AB992* 、黑 B07D0*、黑 A390G* 等车辆违停在道路中央,交警立即对上述车辆粘贴违停告知单,处以 100 元罚款的处罚。10 分钟后,交警在万达商圈周边的街路上看到黑 R85A0* 和黑 D8187* 分别二排违停、斜列式违停,黑 D8187* 还堵住了其他车辆的进出口,而就在旁边四五米的位置还闲置着多个停车泊位。随后,执勤警力通过车内预留的电话将两名驾驶人叫回现场。两名驾驶人解释称,因为来购物,看到有空位置就随意将车辆停了一会,没有注意周边的停车泊位。民警对两名驾驶人教育后,分别处以 100 元罚款的处罚,并告知将车辆停在停车泊位之内。

  2 日 11 时许,交警顾乡大队巡控中心民警在视频巡逻时发现远大商圈、银泰城商圈停车秩序良好,周边街路均未有违停车辆。而乡政街与顾乡大街交口的朝阳综合大市场周边却有十多台斜列式的违停车辆,车号分别为黑 A5N6M*、黑 A706M*、黑 A3K2R*、黑 A1T6P* 等,违停车辆不仅占用了后续车辆通行空间,也使得该路段交通一度陷入混乱。民警在对违停车辆进行抓拍取证的同时,还立即通过对讲机通知到附近警力赶往现场进行清理,10 分钟后,在民警的逐一清理、劝导后,该路段交通恢复正常。上述车辆均被处以 100 元罚款、记 3 分的处罚。交警部门表示,针对商圈、黄边石路段、公交站台等重要点段,辖区警力在采取电子抓拍与现场清理相结合方式的同时,还抽调警力充严厉整治道路中间、多排、斜列、逆向停放等违停车辆,畅通主干街路、微循环道路。

  2 日,交警道里大队一中队执勤警力在哈一百、麦凯乐商圈开展网格化巡逻管控,严格取缔黄色路边石违停、人行道违停、车行道违停等交通违法。12 时许,民警巡逻至石头道街与兆麟街交口处时,取缔了违停在人行道的黑 HX744*、黑 A0LV2* 等车辆。距离该路段 50 米处,皖 BD0739* 号快递车辆更是将车辆停靠在了人行横道内,影响到周边行人的正常出行。5 分钟后,该车驾驶人返回现场解释称,因为在附近送件,一时着急便将车辆停在斑马线上。民警指出其违停影响后,对其处以 100 元罚款的处罚。

  据悉,交警部门在采取电子抓拍、高频巡控、网格化勤务等及时、有效严管措施的同时,还将不断通过媒体平台曝光违停车辆,进而提升违法驾驶人的法律意识、规则意识,养成按位、按向、按线停车的良好习惯,共同营造更为安全、文明、有序的道路交通环境。

  违停车辆曝光台 :

  吉 GB571* 黑 AB992* 黑 B07D0* 黑 A390G*

  黑 AH258* 黑 A9N8L* 黑 AX738* 辽 NMV21*

  黑 A5N6M* 黑 A706M* 黑 A5512* 黑 A8X56*

  黑 A3K2R* 黑 A1T6P* 黑 D8187* 黑 R85A0*

  黑 A0LV2* 黑 HX744*