来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:新冠肺炎疫苗接种安全吗?黑龙江省疾控中心权威解读来了

  郭恂 ZAKER 哈尔滨记者 石晶

  31 日,黑龙江省疾病预防控制中心发布关于新冠肺炎疫苗的科普信息。

  一、接种新型冠状病毒疫苗安全吗?

  目前我国批准用于紧急使用的疫苗有 3 种,分别为中生北京所、中生武汉所和科兴中维生产的灭活疫苗,累计已经完成 100 多万剂次的临床试验和紧急接种工作,没有出现严重的不良反应,也没有出现严重感染的病例报告。这些说明目前国内紧急使用的 3 种新型冠状病毒疫苗的安全性良好。

  新冠肺炎是新发传染病,我们人群普遍易感。对于群体来说,当前接种疫苗的比例还不够高,群体免疫还没有建立起来,不能阻断病毒在人群中传播;对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体需要一定的时间,并且没有任何一个疫苗的保护率达到百分之百,接种疫苗降低了感染的风险。因此,接种新冠疫苗以后,个人防护措施不减,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手等这些好习惯。

  二、新冠疫苗接种的重点人群有哪些?

  我省当前疫苗接种人群安排优先考虑涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,一线医疗卫生人员,国际和国内交通运输从业人员、城市运行保障人员等感染风险较高的人群。

  我国主要按照 “ 两步走 ” 的方案,实施全国范围新冠病毒疫苗接种。

  第一步

  主要针对部分重点人群开展预防接种,包括从事进口冷链运输、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或地区工作学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发风险。

  第二步

  随着疫苗附条件获批上市或正式获批上市以及产量不断增加,将有更多产品投入使用,通过有序开展预防接种,确保符合条件的群众 “ 应接尽接 ”,逐步在各类人群中构建人群免疫屏障,阻断病毒在我国的传播。

  三、新冠疫苗接种年龄和免疫程序?

  现阶段重点人群接种对象为 18-59 岁新冠病毒易感者,接种的是新冠灭活疫苗,共接种两剂次,两剂次间隔 14-28 天。

  四、哪些人群不适合接种新冠灭活疫苗?

  禁忌接种人群:对接种的疫苗所含任何成分过敏者;以前接种同品种疫苗出现过敏者。

  暂时不适宜接种人群:发热、各种急性疾病、严重慢性疾病或慢性疾病急性发作期暂缓接种,需要等急性疾病痊愈再去接种。鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡的高危人群,需要接种新冠疫苗进行保护,建议等慢性疾病恢复或处于非发作期再去接种。

  孕妇不建议进行接种。

  暂时不建议新冠疫苗与其他疫苗同时接种。

  五、接种新冠疫苗之后有哪些不良反应?

  目前根据前期临床实验的结果和紧急使用接种的一些信息,在接种新冠疫苗后出现的常见反应,和其他灭活疫苗相比没有太大的差别。

  接种新冠灭活疫苗后最常见的不良反应是发热、接种部位红、肿、疼痛等,通常在两到三天之内自行缓解,一般不需要特殊处理。

  如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医。

  六、新冠疫苗接种后有哪些注意事项?

  1。 接种后应在接种点留观 30 分钟,留观期间,受种者如出现面色苍白、出汗、四肢湿冷、皮疹、脉速而弱、发绀、面部和喉咙肿胀、呼吸困难等症状,请马上告诉接种点医生。

  2。 接种后应多休息,多饮水,注射部位保持干净卫生,不清洗、不挤压按摩接种部位,以防局部感染。

  3。 接种后应查看接种预约,掌握下次疫苗接种时间。

  4。 接种后如有发热、局部红肿疼痛等反应,除对症处理外还应及时告知接种单位医生做好相关记录;极个别人可能会出现高热、持续发热数日或其他更严重的情况,应及时去医院就诊,以防延误病情。

  5。 接种疫苗是预防新冠肺炎的主要措施之一。接种后仍应坚持戴口罩、勤洗手、测体温等防控措施。

  七、新冠疫苗的保护期有多长?

  从疫苗临床试验数据上看,保护期可以达到半年以上,至于说保护期能不能像很多病毒性疫苗一样,能够终身免疫,或者至少保护五年至十年,因为新冠疫苗使用时间不长,目前无法判断。

  八、接种新冠疫苗后还需要戴口罩吗?

  要戴。

  现阶段,在人群免疫屏障没有建立起来之前,继续采取其他防护措施是非常重要的。即使部分人群接种了疫苗,大家的防护意识和防控措施也不能放松。

  一方面疫苗免疫成功率不是百分之百的,在流行期间还会有较少接种过疫苗的人可能会发病。另一方面,人群免疫屏障或者群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒在人群中容易传播。

  所以接种疫苗后还是要按要求戴口罩,并采取其他措施。冬季常态化疫情防控期间,特别是在公共交通工具等人员密集的场所,其他防护措施如注意手卫生、通风、保持社交距离等,也同样需要继续保持。

  九、新冠疫苗可以跟其他疫苗一起接种吗?或者间隔多久?

  根据以往经验,灭活疫苗可以与其他疫苗同时接种,同时接种不会影响这些疫苗的免疫效果,也不会影响这些疫苗的安全性,但由于新冠疫苗是新疫苗,尚无与其他疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此暂不建议与其他疫苗同时接种。但是有如疑似狂犬病暴露者需接种狂犬疫苗或其他外伤需接种破伤风疫苗者,应优先接种。新冠疫苗与其他疫苗接种间隔不少于 2 周。

  十、接种新冠疫苗后是否需要检查抗体水平?

  不建议检测。

  由于检测方法学和相关试剂灵敏度不同,结果可能无法显示真实信息,结合疫苗研发机构的实验室检测结果,可推测中和抗体阳转率超过 90%,因此除有特殊需求群体外无需专门进行抗体检测,也暂不推荐对于自行检测抗体结果阴性人群进行补种。

  十一、得过新冠肺炎,或是无症状感染者,还有必要接种新冠疫苗吗?

  虽然基于现有已发表信息,在包括中国香港、比利时、荷兰、美国等地通过基因测序的结果均发现再次感染现象,无法得出一次感染终身免疫的结论,但一般来说,感染过传染病或无症状感染,均会产生相应的抗体,应该具有类似接种疫苗的保护作用,建议新冠肺炎康复者或无症状感染者不接种新冠疫苗。

  十二、接种新冠疫苗后是不是就不会再感染新冠病毒了?

  接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的措施,但截至目前还没有任何一个疫苗的保护率能达到百分之百。新冠疫苗也不例外,尤其是在当前群体免疫还没有建立起来的情况下,建议即使接种新冠疫苗以后,大家还是要继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保证社交距离、勤洗手等,这样才能更好地保障大家的安全。

  十三、海鲜、鸡蛋、青霉素过敏者可以接种新冠疫苗吗?

  根据目前批准紧急使用新冠疫苗说明书中对疫苗禁忌症描述,已知对疫苗任何一种成分过敏者;妊娠期妇女;以前接种疫苗出现过敏者;发热、急性疾病期患者及慢性疾病急性发作者,应推迟接种。而海鲜、鸡蛋、青霉素不是新冠疫苗任何一种成分,免疫程序中明确过敏个体并不是接种疫苗的特殊禁忌,因此可以考虑接种。