来源:ZAKER 哈尔滨

  原标题:秋冬、冬春季节高发!哈市疾控中心发布呼吸道传染病防护提醒

  ZAKER 哈尔滨记者 刘菊

  哈尔滨市疾控中心发布预防呼吸道传染病个人防护提醒,呼吸道传染病大多通过飞沫近距离传播,人与人之间保持社交安全距离很重要。要适时、科学佩戴口罩,不要为了说话、饮食方便,将口罩拉至下颌、脖颈等位置,也不要将口罩挂在手臂上,使口罩内层受到污染失去防护效果。

网络配图网络配图

  戴口罩可以阻挡空气和飞沫中的细菌和病毒,是预防呼吸道传染病最重要的措施,在人员密集的公共场所、乘坐公共交通工具、与他人近距离接触时,要佩戴口罩。在密闭公共场所的司乘人员、营业员、医务人员以及就医人员等要佩戴口罩。如果必须摘口罩时,一定要洗手消毒之后,用干净的手摘取口罩,对折后妥善保存,需要时及时佩戴。

  秋冬、冬春季节是呼吸道传染病的高发期,由于天气多变,时暖时冷,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体免疫力相对低下,病毒等致病微生物就会趁机而入,侵袭人体。若平时不注意锻炼身体,户外活动时间少,再加上室内空气不流通,很容易感染呼吸道传染病。所以要养成良好的卫生习惯和生活方式。