原标题:黑龙江省举办疫情防控和卫生应急能力建设专题培训班

  来源:哈尔滨银河银河网

  10月30日,全省疫情防控和卫生应急能力建设专题培训班在哈尔滨圆满结束。

  此次培训班为期五天,由来自中国疾控中心的老师授课,重点学习党中央、国务院关于疫情防控的重要决策部署以及卫生应急与公共卫生体系建设方面等重要法律法规,了解国内重大传染病疫情防控工作面临的严峻形势、公共卫生法治保障、完善疾病预防控制体系,以及省委省政府关于卫生应急工作要求,通过案例分析讲解我省疫情防控体系有关部署、重大疫情风险评估和科学应对,突发公共卫生应急体系(一案三制)、早期疫情风险研判和决策、实践中的经验与教训、保障社会各方参与公共卫生危机处理等。

  据了解,虽然目前国内疫情得到了有效控制,但国外疫情并未结束,境外输入的风险仍然存在。国内疫情以零星散发,偶尔局部暴发为主体。近日,清华大学、北京市疾控中心等单位联合发文指出,北京新发地市场聚集性疫情病毒源头极有可能是境外疫情高发区的冷链进口食品,并提出冷链运输或成为新冠病毒传播新途径。我省秋冬季由于低温的气候环境,在疫情防控方面更要提高警惕。

  魏新刚强调,黑龙江省要持续提升核酸检测能力,强化预检分诊和发热门诊“哨点”作用,提高转运能力,畅通患者转运渠道,做好防护物资储备工作。制定好各项预案,定期进行应急演练。在海关、边检、机场、发热门诊等特殊人群中,做好疫苗屏障。加强督导检查工作,及时找漏洞,补短板。

  据悉,本次培训将有助于我省做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,巩固疫情常态化防控成果,进一步提高全省依法防控、科学防控和卫生应急处置能力。