原标题:捕鸟人造“假树头”诱捕小鸟!候鸟大举南迁前志愿者一天解救 84 只

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 王铁军 文 / 视频制作

  为了诱捕到野生鸟,个别人真是 “ 费尽心思 ”,竟然在屋前制造 “ 假树头 ” 上面挂拍笼!多亏冰城野保志愿者及时巡护发现,当场拆除非法捕具,解救被困的小鸟。

  近日,哈尔滨生态保护团队 18 名志愿者开展今年秋季第 18 次护飞,针对哈市候鸟迁徙重点区域城乡结合部、村屯开展护飞行动和普法宣传。14 日,志愿者们行程 180 多公里,巡护了道外区阿什河附近的十几个村屯以及民主农机加油站、水泥厂等地,当场解救并放飞黄雀、麻料、苏雀、蜡嘴、大山雀、绣眼等野生鸟 42 只,对暂时不适合放飞的通过寄养方式救助了 42 只野生鸟。同时,志愿者巡护过程中及时发现并销毁了拍笼、诱笼等非法捕具 42 件,现场拆除捕鸟粘网一片,无害化处理鸟类死体 2 只,发放野生动物保护宣传单 30 多份,并对 50 多名村民进行普法宣传。

  在民富村附近,志愿者在一农户家院子里发现,其屋前有一棵比较 “ 另类 ” 的 “ 大树 ”,树干是木材,树头竟然是用较大的树杈弄的 “ 假树头 ”,没有树叶。而在这 “ 树头 ” 的上面,挂着两个拍笼。

  据志愿者讲,这种 “ 拍笼 ” 其实就是一种捕鸟工具,笼子上面设置了 “ 机关 ”,野生鸟被 “ 假树头 ” 吸引过来,一旦落下时碰动了拍笼上面的机关,就会掉入笼中陷阱而被捕获。

  经现场普法宣传,养鸟人主动配合志愿者当场将拍笼销毁,并成功放飞黄雀 2 只、白腰朱顶雀 1 只。

  在水泥厂附近,志愿者又发现一处被布设在地里的捕鸟粘网,及时清理并拆除了这片鸟网,解救放飞被困的 3 只黄雀。

  巡护中,志愿者发现多个农户家都有饲养野生鸟的 “ 习惯 ” 和现象,一般在屋檐下、窗台前都放置了鸟笼,在普法宣传下,大部分人都认识到野生鸟禁止饲养,并配合放飞了笼子里的小鸟,表示今后不再饲养野生鸟。

  哈尔滨气温下降已迎来第一场小雪,落雪以后,野生鸟将大举南迁,捕猎者们也开始闻风而动,志愿者们迎着冷风巡护的日子开始了,但大家表示会一直坚持常态化巡护与宣传,以减少捕鸟现象的发生,守护候鸟顺利南迁。