原标题:3000 幅图片汇聚成“来时路”,看延寿的脱贫攻坚答卷

  来源:ZAKER 哈尔滨 钱玺勇 记者 郝欣 文 / 摄

  记录脱贫攻坚历程,展示脱贫攻坚成果。10 月 17 日,在我国第 7 个扶贫日到来之际,延寿县 “ 记录脱贫攻坚历程、展示脱贫攻坚成果 ” 摄影图片展在松江省史迹陈列馆前正式开展。图片展以近 3000 幅鲜活的图片,配合详实的数字、生动的文字,记录了延寿县脱贫攻坚的精彩瞬间,集中展示了延寿县近年来脱贫攻坚工作取得的阶段性成果,真实记录了精准扶贫、精准脱贫带来的新变化、新面貌,进一步坚定了广大干部群众 “ 冲刺撞线、圆满收官 ” 的信心决心,进一步凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  在图片展现场,看着一幅幅写实的展板、一张张生动的图片、一组组喜人的数据,延寿县脱贫攻坚工作的丰硕成果跃然眼前,令人回味无穷。其中,有贫困户脱贫迎来美好生活的场景,有贫困村富强建设宜居乡村的美景,更有数不胜数的感人故事和减贫成就。图片展不但吸引了延寿县各级党政机关、企事业单位的干部职工前来观展,更有很多市民慕名而来。

  2018 年以来,延寿县委、县政府坚持 “ 两不愁三保障 ” 核心标准,聚焦 “ 三精准 ”,抓好 “ 三落实 ”,确保扶贫政策落地见效、现行标准下贫困人口稳定脱贫。截至 2019 年底,延寿县建档立卡贫困人口 8680 户 16492 人,已脱贫 8166 户 15645 人,未脱贫 514 户 847 人,综合贫困发生率降至 0.44%,46 个贫困村全部脱贫出列,经县级申请、市级初审、省级专项评估,今年 2 月 26 日,黑龙江省政府常务会议批准延寿县摘帽退出。

  脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。如今,延寿县委、县政府正在围绕落实 “ 四个不摘 ” 要求,众志成城,合力攻坚,向 “ 冲刺撞线、圆满收官 ” 目标发起最后总攻。