来源:哈尔滨日报

  原标题:绘制手抄报、护理小菜园丨节约粮食成为冰城校园新“食”尚

  召开主题班会绘制节粮宣传手抄报、亲自“下田”护理小菜园体验蔬果种植、每餐准备适量饭菜争做“光盘”小达人……为进一步增强学生节约粮食、爱惜粮食的意识,杜绝浪费粮食现象,新学期开学后,冰城各中小学校纷纷开展形式多样的节粮主题教育活动和校园节粮管理工作,培养学生自觉养成珍惜粮食,珍惜劳动成果的好习惯,上好俭以养德的人生必修课。

  “民以食为天,无论社会怎样发展,粮食永远是人类赖以生存的最根本的,无法替代的物质保障,不管到了什么时候,都不能忘记节约粮食的重要性。”在哈尔滨市群力实验小学以“节约一粒粮,节约一滴水,节约一度电”为主题的班队会上,同学们纷纷发表自己对于勤俭节约重要性的认识。

  在群力实验小学开展的“节粮”主题教育中,学校除了通过国旗下讲话、红领巾广播站、展板等形式进行宣传,还发挥课堂主渠道作用,结合校本科综合实践课和各科教学,深入挖掘教育资源,在课堂中有机融入“三节”教育,深入组织开展教师办公室、学生教室、教学楼“三节”行动,引导学生制定生活学习节俭计划,体验节俭生活,学习节俭模式,逐步形成节约的良好习惯。

  在家每餐准备适量的饭菜、在外就餐争做光盘小达人、剩余食物打包带走……哈尔滨市师范附属小学的少先队员们也积极响应号召,开展了“珍惜粮食、拒绝浪费,争做光盘小达人”的主题活动。同学们首先从自身做起,珍惜每一粒粮食,不浪费,不铺张,树立节约意识。用良好的行为去开展有力地监督和宣传活动,带动身边的人文明用餐,坚决制止餐饮浪费行为,塑造勤俭节约的美德。“我小的时候有挑食、剩饭的习惯,自从我和姥姥姥爷在家里的小菜园里一起施肥、播种、浇水,亲力亲为看着种子慢慢生长结出果实后,才真正体会到农民伯伯的辛苦,今后我一定要做一名‘光盘侠’,拒绝浪费。”4年级21班的范姝含同学说。                                           

  各学校还通过“我为食堂提建议”、评选“节粮小明星”、设立“学生文明就餐监督员”等一系列措施,对校园食物浪费现象予以监督。并开展节粮活动评价考核工作,加强对学校相关部门及人员开展节粮教育管理工作情况的监督考核,结合实际,制定详细的评价办法,将班级节粮情况作为对教师特别是班主任工作评价的重要内容。将学生日常节俭行为习惯养成情况作为重要指标,纳入学生综合素质评价,着力构建节粮教育管理工作的长效机制,营造节粮爱粮的校园风尚。