来源:黑龙江日报

  原标题:

  泰来县税务局

  辅导纳税人网上申报残保金

  为确保完成残疾人就业保障金征缴工作,泰来县税务局认真组织宣传培训,周密部署,积极辅导纳税人更好了解残保金政策以及网上申报流程,立足实际落细落实并取得良好成效。

  转变思想观念,加强学习培训。切实完成由残保金代征向直接负责征收的角色转换,增强使命担当,提升履职底气,把残疾人就业保障金征收工作做扎实、做到位;针对“新办法”在征收主体、征收范围、计征基数、工作流程等方面的较大变化,分级组织残保金新政的学习培训,不断提高业务技能。

  搞好政策宣传,提高缴费人残保金缴纳遵从度。通过税企工作群转发宣传资料、征收窗口面对面辅导、政策人员电话解答、上门发放宣传单等方式全方位、多渠道进行残保金政策宣传。协同残疾人就业服务机构开展好新政的宣传工作,使广大用人单位进一步明确自身在保护和支持残疾人工作中的权利义务,自觉安置残疾人就业,按时主动进行残疾人就业申报审核和依法足额申报缴纳残疾人就业保障金。

  加强联系沟通,确保政策落细落实。残保金征缴工作开展期间,邀请相关企业工作人员到我局,面对面辅导缴费人网上申报和审核,缩短企业残保金的申报和审核时间,为企业提供便利。征缴工作结束后,我局将残保金缴费明细表和金税三期系统欠缴明细表统一传递给残联,做到信息共享,大大提升了工作效率。(王莹)